家乡院子的作文
屈指算来,来到温州打拼已经十五年了,第二家乡温州给了我现在幸福的日子,在这里也找到了自己的真爱,我也已经深深喜欢上了这里的城市生活。但在夜深宁静的时候,我又会时时想念起我的老家——十甲院子。正如歌曲所唱:异乡的山水虽然好,可我更爱我的家乡。
在外打工的人都知道每年只有在过春节的时候,才能回家。我也是一样只有过年的时候才能够回到家乡----十甲院子,看一看头发渐渐霜白的父母亲,亲一亲叫着爸爸妈妈的小宝贝们,爬一爬家乡的竹山,回忆小时放牛的时候,还会在竹山喊一句:捞见我几屋里咯牛冒(看见我家里的牛不)?捧几口甘甜的山泉水。
过完春节,又匆匆忙忙赶回来上班。因为每次回去都没有看到家乡春意盎然的景色。所以每到春暖花开的时候,就特别想念家乡十甲院子那垂坠在溪水上的柳丝和一树一树雪白的梨花,怀念儿时的春天。自从来到温州后,总是想哪一年抽空回去看看家乡的春色,直到现在,却依然未能成行。这已经成了我一种无法释怀的感觉,或许这种感觉会一直持续下去,萦绕在我的脑海里。跟着我在这个城市漂泊,小心珍藏着。怕一不小心,触碰到它,引来一阵阵的心痛。也许儿时的春天,变成一幅刻在我心里的画,而回家踏春的车票就象一张奢侈的支票了。
记得家乡的春天,暖风轻拂,小草吐出新芽,树木也开满了鹅黄的嫩叶,把周围的山披上了嫩绿色的外衣,各色野花争相绽放,绘就了一幅很美的春之画卷。有时梨花开完,桃花又接着开,山中藏古村,古村花意浓!而在我儿时的记忆中,山上有多好吃的,山上有小水竹笋,楠竹笋,蕨,茶泡,草泡,映山红花等。在采摘这些小野菜,野果的时候,又是童年回味无穷的乐趣,这是现在小孩子们无法体会到的。如果真的要回味起来,怕又是一篇唯美的文章了。在稻田里的秧插好后,等到秧苗反青了,晚上就可以到田里照泥鳅、鱼、黄鳝。上山里摘茶泡,采草泡吃,山上几乎到处都是好吃的山珍野味,真是好玩又有趣。
做为80后的我,儿时的夏天,学校放假后,最喜欢的是去外婆家玩。等到大一点,夏天的早上或下午就要上山砍柴了,也算是我们那个时候的暑期活动之一。有时几个小伙伴一起去钓螃蟹,钓螃蟹一般去深水潭里钓。因为水深,螃蟹才多。钓螃蟹的方法是,用长细棍(我们一般用一种长细的竹子),前段用绳子绑上泥鳅或青蛙等钓饵,只有腥一点的东西做钓饵螃蟹才容易上钓。做好钓竿后,再提一个桶子,就到小溪的深水潭边,把钓杆放入深水潭里。不一会儿,钓杆就被饥饿的螃蟹拉动了,我们就轻轻的把钓杆向水面上提,螃蟹还夹着饵不放呢,好像在说,这是我的,你不要拖走。我们用手把它抓了,放到桶里。就这样它贪吃,变成我们的美餐了。当然,螃蟹也是很狡猾的,你只要提着它离开水面,它也会放手的。所以不要把它提出水面,要不然你会白高兴一场。还有在石缝里的老螃蟹,那个狡猾,吃了你好多饵它就是不出来。呵呵。好玩吧!