我的家乡在沅陵初三作文
我的家在沅水河畔,每次站在祖国的版图前,我的心就会在沅江萦回,思绪便驻足在那片土地,仿佛看到由时间拍摄的影片正在一幕幕上演。
小时候
小时候的家乡是片贫瘠的土壤。
那曾经穷困潦倒的儿时生活至今仍历历在目,那时,难得的几家围绕在一起,谈论的都是哪里有什么东西可填饱肚子。每当日落余晖,大伙都搬出小凳子凑到一起,瞪大了眼睛盯着村里唯一的那台小小的黑白电视机。
还记得小时候家门口那条泥泞不堪的小路,每逢下雨,人们噼里啪啦的从上面踩过,溅起了一朵朵深黄的小泥花,沾在了裤腿上。当时天真的我,还以为那是顽皮的泥娃娃的恶作剧。
后来啊
后来啊,家乡是片发展的土地。
也不知道过了多久,在外打工的爸爸妈妈难得回了一次家,抬了了一台大大的电视机。与它初次见面我便好奇地打量着它,这家伙的脸可比村里那台黑白电视机大多了。从此,我又在小伙伴堆里多了骄傲的资本。
又过了不久,那年过花甲的老村长在村头宣布了一个振奋人心的好消息:我们村要通公路了。
于是,一辆辆挖土机用它那巨大的爪子轻而易举地把村里的小泥路铲平了。一条银色的带子便从村子的东头蜿蜒到了西尾,一直绵延到了更远的地方。
慢慢的,外出打工的人都陆续回到了家乡,村里又热闹起来了。人们用自己积攒的钱盖起了小楼房,一座座漂亮的小砖房拔地而起,取代了老式的木房子。
而现在
现在家乡的面貌更是日新月异。
如今,在这个飞速发展的21世纪的新时代,人们的生活水平也在飞速提高。
今时不同往日,现在的农村家家户户都在改变。冰箱、彩电都往家里搬;出门就坐车,好不快活;有的家里还买了小轿车,“嘀滴嗒嗒”开着旅游去了。
随着时代的进步,科技也越来越发达。电话、手机几个每个家庭都有了。有的还装上了电脑,家事国事天下事,事事知晓了。太阳能的使用让我们生活更加简洁环保了。很多自动化程度很高的电器更是不胜枚举。
我的家乡就是整个沅陵的缩影。看啊,时代前进的脚步踏遍了沅陵的每一寸土地;看啊,每一个沅陵人都在奔向美好的的明天。
如今,小时候的记忆已随风飘逝了;后来的生活逐渐在一点一点的改变;而现在,这个充满阳光、活力的今天,我们的生活将会更加精彩。