节约作文
虽然地球上的淡水很少,但水,是宝贵的,是生命的源泉。但地球上能被人直接利用的水,却少得可怜。首先,海水不能直接饮用。不能浇地,也难以用于工业。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中绝大部份都在南北两极和冻土中,目前尚无法利用,只有不到1%的淡水它们散布在湖泊里、江河中和地底下。与咸水比起来,淡水量真是九牛一毛。如此珍贵的水资源,我们可要精心保护呵!
是还有些人不节约用水,一些管理落后的工厂,它们用水量很大,一次性地把水用过后就白白地放掉;马路边上众多的“洗车店”用高压喷枪远远地对着汽车前后左右,上上下下猛烈地喷水,洗去表面的灰尘和污垢,落到地面的水,很快地流入下水道,这样浪费的水就相当于一个人一天的用水量。不仅如此,有的家庭也可能有浪费水资源的现象,比如用水后忘记关闭水龙头(或关得不紧),家家户户如不注意所浪费的水也不容小瞧……
所以,我们应该节约用水,保护水资源。首先要从自身做起,养成良好的节水习惯。如睡觉之前、出门之前不忘检查水龙头,发现漏水,及时修好,洗衣服时等衣服多了,集中起来洗,这也是省水的好方法;洗澡时尽可能从头到脚淋湿一下,再全身涂肥皂搓洗,最后一次冲冼干净。不要单独洗头,洗上身、洗下身和脚,洗澡时要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得或边与别人聊天边洗,更不要在浴室里打水仗。