临近开学,儿子拿出他的学生素质报告单,要我为他写家长寄语。
这小子上学期末考试前,在我面前信誓旦旦地表示:“爸爸,我感觉自己的状态特好,这次考试一定差不了!”我知道他的心思,准是看上了某个玩具,同时基于“劲可鼓不可泄”的古训,给他提前预支了奖金。等到散学典礼结束,问他要学生素质报告单,他一脸囧相,把成绩单藏到爷爷那里,拒不给我看,还说:“唉!不说也罢。我现在自己都痛恨自己为什么那样粗心大意,一时失手没有考好,害得我可能一个暑假都没情绪,同时也怕影响你的心情……”
奖金已经化作玩具和零食,无从追讨,更严重的是,如果来硬的,在人家成长的道路上留下伤痕,搞得他小小年纪,心灵蒙上阴影就不好了!听了他这番话,我气也不是,笑也不是,彻底无语。
眼看就要开学,这小子不像一年级那样老实,已经懂得打“时间差”了。这不,他知道我不在家长寄语上签字,是不能向老师交差的,于是就乘剩下时间无几,企图蒙混过关。
利用机会把他教育一番,看看报告单,除了考试成绩,其他操行评定,社会活动都还马虎,几位老师的评语也是该肯定的肯定,该希望的希望,现在就独缺我这家长寄语。我该寄语些什么呢?
随便写几句?好歹都是带“长”字的级别了,这样做岂不是有损形象,老师批评且不说,要是这小子以后以此为据,反攻倒算,指责我这家长不负责任,罪责难逃!
摘抄几段名言警句?针对性不强不说,同样也难逃敷衍塞责的骂名。
……
仰望135度的天空,不由长吁短叹:这么一段小小的家长寄语搞得我思前想后,脑门铮亮,头大如斗!
心烦意乱之际,随手抓过一本书来翻翻,里面正好讲的是宋朝开国宰相赵普半部《论语》打天下的事迹。《论语》?心头不由一喜,前段时间还和这小子讨论过一次“学而时习之”。孔夫子是万世师表,用他的理论来进行教育实践应该是不会错的。于是,稍加思索,提起笔来,一气呵成:
我们讨论过:“学而时习之”的“习”,不仅有“复习”的意思,而且更重要的还有“练习”。复习只是掌握学习到的知识,而练习则是把学到的知识转化为自身的本领。这个转化过程是充满乐趣的,所以孔子说:“不亦乐乎”!希望你在今后的学习、生活中不断能够体验到这种乐趣!