春末初夏,柳絮纷飞,阳光轻轻点缀在绿意盎然的草坪上。这个明媚的校庆日,两位身着白色礼服的新婚夫妇正在同方部的后墙绿地上拍摄婚纱照。穿着大摆裙婚纱的新娘是清华法商2000级的校友,她在北京做公务员。她特意选在校庆日这天回到母校,把人生中最美好的一刻和母校连接起来。她灿烂地笑着说:“这是我成长的地方。我人生中很多的美好都发生在这里。也许这就是母校情结吧!”
清华大学校庆的寄语
千里赴校庆
1967届电子工程系的校友陈志伟带着妻子从山东济南赶过来参加校庆。10年前,在同样的日子,他回到母校。他连连感慨,虽然自己常在报纸和网络上查阅有关学校的新闻,但回来亲眼看见,即使和10年前相比,学校还是变化很大。
曾经,他非常遗憾院系调整使清华在理科和文科的实力变弱,而现在,学校重新建设成为综合性大学,并且在理科和文科上有了很大发展,他觉得很高兴。
母校变化大
一位1946级心理系校友非常慨叹于清华的变化:“变化实在太大了!当年二校门外的奶牛场、树林全部变成了一幢幢的新楼,许多新的系馆拔地而起,学校的面积规模有了相当大的扩充。”
当谈到当今清华学生与那个年代学生的精神风貌时,老校友着重强调:“那个时候同学们都十分关注国家命运,都承担着提高国家工业及经济实力的社会责任。而现在的不少同学虽然朝气蓬勃充满活力,却有些娇生惯养,缺乏必要的社会责任感。这应该引起重视。”
深情寄语青年学子
两位1958、1959级的土木系老校友王曾灼、王铁藩谈到当年他们的大学生生活时感慨良多。从他们的谈话中,记者了解到那个时代的大学生活充满坎坷:“过于动荡的社会及过于敏感的政治给当年的学习造成了很大的影响。很多学生不能安心学习,纠缠于频繁的政治活动中。同学们有了现在宽松安定的学习环境是一种幸福,应该好好把握并珍惜现有的时光。”
他们还强调:“在学好自己专业课的同时,一定要加强基础科学的学习,同时努力提高自己的文学素养。
当问到时下最关心的大学生就业问题时,一位83级精仪系校友说:“在刚进入社会的一两年中一定要调整好自己的心态,在面对不同的社会环境时,在发扬清华学生优点的同时,只要放下架子,脚踏实地,一定会找到满意的岗位。”
最后,这位校友对清华在校学生提出了殷切的希望:努力学习,关心社会,勇于承担对社会的责任,发扬清华人的优秀传统,成为真正自强不息的清华人。