正当我还沉浸在这迷人的仙境中时,旁边游来里一只小船,船上坐着两个孩子。让我感到奇怪的是,小孩子们收起了鱼竿,却拿起了一把雨伞。好奇心驱使着把船划近了他们,我隐隐约约的听到一个小孩子说:“今天,我们去哪儿玩?”另一个小孩子说:“你猜!”
小孩子带着疑问说:“打渔?”另一个小孩子指着船舱,笑嘻嘻地说:“不对,告诉你吧。今天,我们就在船里玩啊!”只见那个小孩子撑开那把雨伞,然后又在旁边那个小孩子的耳朵,悄悄地说了几句话。出于好奇心,我和蔼地问他们:“天又没下雨,你们撑伞干什么?”我一边问又一边想,也许小孩子只会玩这种无聊的游戏吧!小孩子不紧不慢地说:“你猜猜看!”我欢快地说:“不知道!”两个儿童笑了一笑,然后齐声说到:“我们是想用伞让船前进。”
我知道了他们的想法是什么的时候,我想:哦,怪不得没下雨他们也张开了伞呢,原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进啊!但是这把小小的伞是不可能让船前进的。但是我为了留住孩子们的愉快天真烂漫,我并没有说出口。
我不紧不慢地散步回家,一边走,一边吟诗:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
……