古诗扩写枫桥夜泊小学作文
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
夜深了,一轮残月挂在天空,星星贪婪地眨着眼睛,乌鸦在枝头“哇哇”地叫着。江面上漾着丝丝波纹,一条竹筏小舟出现在江上,里面正坐着落榜的张继,此时此刻,张继的心中充满忧愁。那张榜文怎么就不能出现“张继”这简单的几笔呢?当今,饱读经文的他,此时正赶往京城赴考,可是,名落孙山。他怀着忧伤的心情再次荡漾在江上,抬头望望,霜华布满天空,心中的想法该如何向谁去诉说。回家该如何跟家人交代呢?张继正犹豫着,漫步从船舱走到船板上,望着江岸的红叶,渔船上星星点点的灯火,忧愁地难以入眠。张继在船板上来回走了几回,树叶在沙沙作响,一股凉风袭来,他合上衣,站立在那儿。转眼就到了姑苏城外,一座座石墙矗立在旁边,瓦片发出亮光,商人们匆匆地运着货物。竹竿在江面上轻轻地划动。以前寒山这位和尚住过的山上,有一座寺叫“寒山寺”,寒山寺里传出隐隐约约的钟声传来,在张继耳中,平日清脆、悠扬的钟声,如今确实格外刺耳。
张继的心中涌起一股心泉,走进船舱,磨起墨来,提起笔,忧伤的写下了《枫桥夜泊》,写完低声吟诵起来:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”那声音里夹杂着忧伤、悲痛。小舟渐渐消失在缕缕微风中,它载着张继金榜题名的梦想。