一角楼台呈现茫茫的江河上,熹微的晨光缓缓落在女子的眼睫上,照的眼眸清亮,却在眼底投下浅浅的忧伤。整洁的青丝被风扬起,佩环清响,那碧色的簪子是远去的人送的,却留下了磨人的思念,目光一日复一日的停留在那簪子上,清润了簪子,苦涩了时光。
远处有两只低飞的鸿雁,轻轻掠过,寻找着屋檐来收留它们流浪的翅膀,但它们在心里却早有依归,女子轻叹。它们可知道,有一个单薄的身影,倚在江楼的雕栏边,看着江水徐徐满进孤苦的心房。
每艘远归的船总会撞进女子期翼的目光里,然后缓缓沉没在冰冷的江水中。她眼里的船始终只有一艘。归来的帆是残忍的,挑拨着一个女子脆弱又煎熬的心,和不知如何放下的感情,情不知何起,却一往而深。痛苦却放他不下,此为情难,她注定一生的劫难。岸边的花开了,一朵一朵的寂寞和思念,为何如此春光,我却只能与你梦里相依。
天暗了,一寸一寸的把光抽离,光却想要停留在湖面上,是想温暖着可怜的女子,却又不忍心给她希望,离去吧,等待是痛苦的希望。但四合的暮色告诉它,女子还会来,因为她离去时留下的目光,凄楚却带着柔软的坚强,柔软了月光。
不忍打在她面前,恐勾起满地情殇。