《绝处逢生》片段扩写作文700字
鲁滨孙借着木板,被大浪冲到了海岛边。他靠着仅存的一点力量,爬上了岸。鲁滨孙仰头朝天,感谢上帝让自己绝处逢生:就在几分钟前,我还无一生还的希望,现在我相信,当有人能像我这样死里逃生的时候,他那种喜不自胜的心情,确实难以言表。鲁滨孙在岸上疯狂的跑来跑去,高举着双手,浑身充满了力量,还做出千奇百怪的姿势。他环顾四周,到处是乱石野草。这使鲁滨孙的情绪立刻低落下来。“流落到这种岛上,怎么会有活下去的可能呢?看来我是必死无疑了。”这时,他的肚子“咕咕”的叫起来,鲁滨孙冒着危险,决定试一试。
他站起身,可是前方的野草足有一米多高。鲁滨孙望着大片的野草,寻思应该用锄头把草砍掉,可以有一条可走的路。而他马上又反应过来,上船前所带的大件物品都已经被大浪冲走了,身边不可能会有什么锄头之类的东西了。“只能用手拔这些草了”鲁滨孙想到自己身边没有衣服可换,没有任何东西可充饥解渴,看不到任何出路,身边只有一把小刀,一个烟斗,他忧心如焚。他徒手开始拔草,野草上的刺把鲁滨孙长满老茧的手扎破了,红绸的液体染红了他的手掌。但他忍着疼痛,埋头努力着。
慢慢临近中午,太阳越升越高,发出更加耀眼的光芒。鲁滨孙坐在一块石头上,大口喘着粗气,额头上覆盖着细密的汗珠。
本来就已断水,再加上在炎炎夏日下工作了一个中午,鲁滨孙又累又渴,他迫切需要一些淡水补充体力。可附近全是海水,该上哪儿去找淡水呢?鲁滨孙向热带雨林中走去,希望能解决当前的难题。他小心翼翼地走着,每走一步就停一下,生怕惊动了丛林中的野兽。突然,草丛中窜出一条大蟒蛇,吐着鲜红的信子,朝鲁滨孙扑来。鲁滨孙大惊,不想发生的事还是发生了。他飞快的向前冲去。蛇也紧跟其后,草丛中,“沙沙”声连绵不断。鲁滨孙向后看去,突然 ,鲁滨孙被草丛中的藤蔓绊到了。鲁滨孙惊慌极了,眼看蛇离自己的距离越来越近,慌乱中鲁滨孙想起自己还有一把小刀,便急冲冲拿出来,砍断了缠绕着的藤蔓,向前飞奔着……