三国时期,曹操带着十几万大军经过一批荒原。当时,夏日炎炎,土地都干裂了,万物不能生长。将士们个个大汗淋漓,筋疲力尽,眼看无法达到目的地了。
曹操问过向导,附近根本没有一滴水,怎么办呢?忽然,他想到了一个好办法,用喝光的水壶装了大半壶沙土,跑到一个高坡上,晃着水壶对着士兵们高声喊道:“你们看!这里有一大壶水,是我偷偷保存下来的。如果我们能齐心协力加快步伐到达目的地,那么我们就可以分享这壶水了!”
将士们一听到这个好消息,觉得有了盼头,行军的速度越来越快,以最快的速度走出了这片荒原。