郑人买履扩写600字
一天, 有一个郑国的百姓望着自己那只破了一个大洞,因而“不堪入目”的鞋子,眉头紧锁,唉声说:“唉,看看我这鞋子吧,都破成那样了!”于是,他便有了买新鞋的念头。
他拿来了一把尺子,认认真真地坐下,样子很庄重地开始一边比比划划,一边一丝不苟地测量着自己脚的尺寸。量完后,他随随便便地把量好的尺寸放置在了椅子上,准备去集市买所需的东西。
收拾完,他拿着铜钱,哼着欢快的小曲儿、迈着轻快的步子赶到了热闹的大集市。
集市上应有尽有,有水果摊、小饭馆、肉铺、服装店、杂货铺……男男女女、老老少少、人来人往、车水马龙,老爷爷的咳嗽声、老大娘的讲价声、大叔大婶之间的相互问候声、小孩子的嬉闹声,还有那不知从哪传出的哭声、笑声、喊声、叫声……嘈嘈杂杂的热闹极了!
郑人来到鞋摊前,俯下身子,左看右看,精挑细选,终于选中了一款他自认为比较不错的鞋。
可是,当他正准备拿出尺码时,却发现尺码找不到了。他急得像热锅上的蚂蚁,满头大汗地翻遍了整个包裹和衣服,可是连尺寸的影子也没翻出来。“哎呀,我的尺码呢?”他一拍额头,说道,“老板,你等我啊!我把尺寸忘在家里了,我这就回家取去!”说完郑人一溜烟的跑了,这时老板还没缓过神来呢。
他的身后有两名买菜的妇女,一看到他这一举动,她们交头接耳起来。其中一个对另一个说:“这人好奇怪呀,给自己买鞋子干嘛非要回家取尺寸?”另一个则捂着嘴笑:“呵呵,简直是太笨了!”
这时,鞋摊旁一位卖糖葫芦的好心人也凑上来了:“老板,别等他了,等他拿回来尺寸了,集市也散了。这不,我这会儿都该回家了。集市肯定没几分钟就会空无一人的。”那位鞋贩听了他们三人的话后,也愣住了,拿着鞋子一动不动,哭笑不得。
再说那位郑人,他三步并作两步,急急忙忙地跑回了家,抓起尺寸撒腿就往集市赶。可等他来到集市时,暮色早已黑了,集市也早已散了,当然这位郑人也只有唉声叹气的份儿了。
四周几位知道内情的过路人问他:“你真可笑,当时你为什么不用自己的脚来试一试鞋子的合适与否呢?”
他歪着头,疑惑地看了那人一眼,头一昂,理直气壮地说道:“我宁可相信尺寸,也不相信我的脚!”
那几人看着他,好像是在看一个傻子一样,这个世界上怎么会有如此不知变通的人啊!在嘲笑声中,人们散去了……
课文:郑人买履
(战国)《韩非子》
郑人有且置履者,先自度其足而置之其坐。至之市而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。”