那只小鸟中弹后,那两只老鸟把它衔上巢去,它的血染红了它的身体,染红了巢穴,它耷拉着头,一动不动的躺在巢里,昏睡了过去。那两只老鸟很悲痛,说:“老天啊,为什么啊,为什么我的宝贝要死了,为什么啊?”
鸟妈妈哭着说:“怎么办啊,孩子他爸?”鸟爸爸强忍着悲痛说:“对,有办法了,我们到动物医院去吧!那里有医术高明的画眉鸟,一定会治好咱们的儿子的!”鸟爸爸和鸟妈妈十万火急,背着小鸟到动物医院去,找到了画眉鸟,说:“快救救我们的儿子吧。”画眉鸟医生听了,赶忙看了看小鸟的伤势,说:“没有伤到筋骨,但是流血太多,要马上输血。”鸟爸爸听了,赶忙把手伸出来,让画眉鸟医生把自己的血输给小鸟。小鸟慢慢苏醒了过来,痛苦呻吟着:“妈妈,好痛,我是不是要死了!”鸟妈妈紧紧的搂住小鸟安慰着说:“孩子,你要坚持住,要坚强,你一定会好起来的。”
鸟妈妈每天给小鸟的伤口消毒、换药,喂小鸟最清凉的泉水和最营养的青虫,经过一段时间的精心治疗,小鸟的伤一天天好起来,体力也慢慢恢复了,
鸟爸爸和鸟妈妈害怕小鸟再受到伤害,决定搬到远离人类的大森林,可是那里太单调了。鸟爸爸终于找到了一个名叫鸟语林的地方,四周有许多标语:保护鸟儿,人人有责,保护鸟儿,就是保护我们人类自己,善待动物就是善待我们人类自己……鸟爸爸喜出望外,马上回家把这个消息告诉了鸟妈妈。
第二天,它们一家就搬到了鸟语林,它们搬到新家后,又有许多小朋友来听它们清脆、柔美的歌声,它们在小朋友们的呵护下,又过上了快乐的生活。