去年的树的扩写作文
树林里,有一棵树和鸟儿是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树呢,天天听着鸟儿唱。
日子一天天过去,寒冷的冬天就要到了,鸟儿必须离开树,到很远很远的地方去。再见了,小鸟,明年春天请你回来,还唱歌给我听!树说。鸟儿很感动,没想到,自己只做了这么小的事,却能打动树。
鸟儿坚定的说:好的,我明年春天一定回来,把歌唱给你听!请等着我吧!鸟儿说完,就依依不舍的飞走了,飞向了南方。
在冬天的日子里,鸟儿天天想着歌,练习去年的歌,准备给树唱的歌。
春天终于来了,万物复苏,草翠花开,雪也融化了。鸟儿到了原来的树林里寻找树。可是,树不见了,只剩下了树根。
立在这的这棵树到什么地方去了呀?鸟儿问树根。
你走后,树天天盼着你,前几天,伐木工人把它砍倒,当时他发出不甘心的恕吼,失望地对我说:请你告诉小鸟,我被砍倒了,希望她能找到我,把歌唱给我听!那你知道他在哪吗?鸟儿问。他被人们拉进山谷的木头工厂去了!鸟儿着急的飞去工厂,锯木头的声音沙-沙-地响着。鸟儿问大门:门先生,树在哪儿您知道吗?大门说:树么,在厂子里切成了细条条儿,做成火柴,运到东边的村子里卖掉了。鸟儿又向村子飞去。在一户家庭里有一盏油灯,照亮了整个屋子,有个小女孩坐在灯旁,鸟儿问女孩:小姑娘,请告诉我,火柴在哪啊?
女孩回答说:火柴已经用光了,可是,火柴点燃的火,还在灯里亮着。
鸟儿想了想,又对灯火看了一会儿,就唱起了去年的那首歌。
唱完了歌,鸟儿想:树为人类做出贡献,我也要去为人们做点什么!过了一会儿,就飞走了。