最美劳动者
前面是绿油油的庄稼,再前面还是绿油油的庄稼,走在这样的原野,你一定在微笑,走在这样的大地上,你心里能不感到踏实吗?这就是劳动与创造之美,给予你的那份情不自禁的感动。
我以为对爱的抒写,不是一件简单的事情,对大地爱的抒写将更加艰难。当我走在五色融和的大地上,看到无垠大地与人们劳动的和谐画面时,才知道爱的表达如此简单,不须要用心的矫揉造作,才深刻领悟到劳动是对爱对美的最直白朴实的表达。
我愿意从感情上,对生命以劳作的方式加以诠释,把生存与铧犁紧密联系在一起,把生命与镰刀紧密联系在一起。我害怕,生存被刺刀绑架,生命被枪杆牵引。坚信朴实的泥土,才能滋生美好的事物,勤勉的劳作,才能收获幸福的希望。
在温馨的记忆里,母亲劳作的园子中,蝴蝶的飞舞总是那样动情,庄稼的花儿总是一茬茬开得那样欢畅,庄稼带着沉甸甸的思想一天天成熟了。阳光下,母亲挥动着镰刀,那光亮的声音里,总有俄国诗人雪莱的《我们去收割》的朗诵。父亲劳作的田头上,雀儿在深情地高歌,泥土在铧犁上快乐地旅行,在汗水湿透衣背的辛勤里,菜儿青了,菜花黄了,麦苗青了,麦子熟了,我总能听到《春天的故事》那样的歌唱……
日出日落的乡村,荷锄出入晴天雨天的乡亲,土地上那一串串歪歪斜斜的脚印,都成为了永恒的风景,成为我依恋这个世界的底色。
舞蹈因为唯美,它的每个动作和劳动有关,它从田头走向乡间小路,从乡间小路走向车水马龙的都市。它把劳动之美编织成肢体语言,演绎生活之美。与劳动无关的舞蹈,它无法传递文明,只能使文明陷入尴尬的危险境地,使舞蹈失去灵魂。
文字因为唯美,它聚劳动之大成。横是扁担撇是铲,折是锄头捺如刀。所以有了这样几句歌:“一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵。一画碟成双,一撇鹊桥上,一勾游江南,一点茉莉香。”
歌声因为唯美,因歌声能给世界带来快乐,歌声又因劳动而婉转美丽。在薅草、锄地、收割、扬场的间隙里,来几句号子,吼几句山歌,那是无比的惬意。劳动的歌唱,是所有经典音乐的母本。先有“下里巴人”后才有“阳春白雪”。
图画因为唯美,那是在劳动的元素里提取的养分,从吕蒙的《劳动光荣》到凡·高《金黄色的庄稼和柏树》;从米勒的《播种者》到罗莎·博纳尔《尼维尔内的田间劳动》;从朱尔·布雷东的《拾麦穗的女人》到朱利安•杜普荷的《第二次收获》;从孙雪泥的《油菜》到凡·高的《向日葵》,无不是被劳动这根神经深深打动后产生的灵感。
我没有接过父亲手中的铧犁,也没有成为母亲田园里的传承者。读了几本书,识了几个文字,我却幸运地成为太阳底下最光辉的授业者。但是,我依然是那片沃土上的守望者,从父亲母亲那里继承了勤奋自强的劳动本色。因为,我始终能诚诚恳恳踏在父母耕耘的土地上,所以,能在普通的山村教师的岗位上一干就是三十五年。没有惊天伟业,只是用自己的热情点燃过孩子们的希望;没有勋章的点缀,只是用自己的热爱放飞过孩子们的梦想。父母传承下来的那份诚恳,促使我能在两袖清风的教育事业上任劳任怨,使我能冷静面对充满诱惑的世界。我一天天变得老气横秋了,不变的是执着忠诚教育事业的人生追求。用不变色的劳动热情,送走了一批又一批学生。用敢把石头捂热的精神、爱心、耐心和汗水感化了一个又一个顽劣生。我不敢说,我有点石成金的本领,我却用自己的真情编织了一个又一个爱心童话。
与教育结缘,是我人生不变的信念,我骄傲;与劳动牵手,是我此生最大的幸福,我自豪!
从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。劳动创造世界,劳动者最可爱,劳动者最美丽!
劳动——大地上最动魄感人的事情!