我的语文老师
其实,三个语文老师我都挺喜欢的,尤其是现在教我们的孔令莲老师。孔老师跟我妈妈是同事,没教我之前,我都喊她孔妈妈。她虽然四十来岁,但看上去仍然很年轻,一头长长的卷发,戴一副深红色边框的眼镜,显得很精神。自从她成了我的语文老师,我发现她闪亮的眸子总是伴随我们左右,明察秋毫。
前几天默写课文时,我错了两处,孔老师不仅让我订正,还要求我重默了一遍。可是粗心的我又错了一个标点符号,孔老师毫不留情地给我指出来。我心想:不就是一个小小的标点符号嘛,谁会注意到啊?于是我漫不经心地在旁边改了一下。孔老师仿佛看出了我的心思,给我复批后,轻轻地抚摸着我的头,语重心长地说道:“溜溜啊,你可不能小看一个不起眼的标点符号呀,往往细节决定成败。还记得昨天我们读的短文中的那位小伙子吗?他能应聘成功不就是因为他在生活中时时处处注重自己的一言一行才打动了经理的吗?瞧,这次你默得准确无误,字也写得漂亮,看着多舒服啊!”说完,还在我的本子上画了个甜甜的笑脸呢!顿时,一股暖流涌上心头,我终于明白她的一番良苦用心了。
孔老师不仅严中有爱,而且风趣幽默。有一次上课时,我们正在朗读,忽然,一只苍蝇跌跌撞撞地飞到投影幕上,孔老师先用教棒轻轻赶走它。可是过了一会,苍蝇不知从哪里溜达了一圈又飞回来歇在投影幕上。同学们都忍不住叽叽喳喳议论起来。这次,孔老师没有赶它,却笑着对我们说:“听,同学们读得多有
味道啊,连苍蝇都来凑热闹哩!”一句话逗得大家开怀大笑!接下来,同学们读得更加起劲了。
跟孔老师在一起的日子就是温暖多多,开心多多!