从小到大,父亲在我眼里一直属于不善言辞的类型,以至于有时我常常会不理解他甚至埋怨他,就拿我第一次学骑自行车的事来说吧。
记得刚开始骑的时候,爸爸还一直扶着我的自行车后座,于是我也就放心大胆地骑。可没过多久,当我回头看时,发现爸爸早已松开了手。我不禁惊慌失措,车子也一下子没了平衡。“啪”,随着自行车倒地的声音,我一屁股坐在了地上。“哇……”我痛得大哭起来,本以为爸爸一定会急忙跑过来安慰我,却没想到他只是站在原地平静地对我说:“哭什么?快起来接着骑!”我心里难过极了,愤愤不平地想:我摔倒了你也不过来扶我一下,哼,我一定要让你知道没有你我也一样能学会!“于是我坚强地站了起来,忍着痛骑了一圈又一圈。终于,我会骑了!我不由得开心地蹦来蹦去,爸爸脸上也露出了难以察觉的笑容。
可最近几天发生的一件事,让我明白了爸爸的良苦用心。一天,我蹦蹦跳跳地跑回家,开心地对爸爸妈妈说:“我钢笔字五级通过啦!”“真的吗?你真棒!”妈妈夸奖我。我心里甜滋滋的,然后等待爸爸的表扬。可爸爸却只是淡淡地说:“有什么好兴奋的?继续准备六级的考试。”我不由得失望了,爸爸为什么不能像妈妈那样好好表扬我呢?
晚上睡觉前,我偷偷向妈妈问了这个问题:“我拿到五级证书爸爸难道不高兴吗?他为什么不表扬我呢?”妈妈语重心长地说:“苏皖,爸爸和妈妈一样高兴,他只不过是怕你骄傲而故意这么说的,你一定要明白爸爸的苦心呀!”我恍然大悟。
是的,我明白了。爸爸的爱是种深沉的爱。就像一杯咖啡,虽然很苦,但那股醇香始终流淌在我的心中。