放飞理想
俄国作家托尔斯泰曾说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”
居里夫人人生的“指路明灯”是科学探索。有了这盏明灯,即使同学们在她周围嬉戏,她也专心读书毫无察觉;有了这盏明灯,即使家境贫困上不起大学,她也不辞辛苦做家教赚学费;有了这盏明灯,即使每天与沥青相伴,她也全心投入无怨无悔;有了这盏明灯,她最终发现了镭和钋,被誉为“镭的母亲”。
而白求恩的人生的“指路明灯”是救死扶伤。有了这盏明灯,尽管冒着枪林弹雨,但他仍连续
69个小时救治八路军伤病员;有了这盏明灯,尽管他是加拿大医生,但他仍把自己的鲜血输给了中国战士;有了这盏明灯,尽管左手严重发炎,但他仍夜以继日地为伤员们做手术;有了这盏灯,他成为了“一个有益于人民的人”。
“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”是的,居里夫人和白求恩的人生虽然是艰苦的,但也是快乐的。他们的人生指引着我,我也希望成为一个对别人有价值的人;他们的人生鼓舞着我,扬起生命的风帆,启航多彩的人生;他们的人生感染着我,向着心中的“明灯”欣然出发!
放飞心中理想,拥抱美好人生!