怀念鲁迅先生小学作文
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话出自鲁迅先生的《自嘲》,也是他生活的真实写照。今天,我们学完了关于鲁迅先生的第五组课文,使我对他有了更深的了解。
鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,他出版了中国现代史上第一部白话文小说——《狂人日记》。他被毛主席评为伟大的文学家、思想家、革命家。
鲁迅先生就是这样一个人,他一生以笔为武器,战斗了一生。他的一生,写了无数文学作品,他们犹如一颗颗炸弹,在反动势力中爆炸、燃烧。鲁迅先生不怕挫折,与反动势力做斗争。鲁迅先生就是这样一个值得敬佩的人。
鲁迅先生就是这样一个人。他一生以笔为工具,工作了一生。半夜三更的时候,多数人已入梦乡,鲁迅先生顶着深夜的寒冷,在微弱的灯光写着鼓励青年作者的回信。鲁迅先生就是这样一个值得怀念的人。
鲁迅就是这样一个人,面对反动势力他毫不惧怕,竭力与他们斗争,面对积极向上的青年,他却十分温和,尽力的给他们帮助,我想这就是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的含义吧!