众所周知,鲁迅是一位大文豪。他也是一位“战士”,以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。原名周樟寿,1898年改为周树人,字豫山、豫亭。以笔名鲁迅闻名于世。鲁迅的作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。连国家领导人毛泽东主席也评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。
1918年5月15日,鲁迅先生在《新青年》杂志上首次以“鲁迅”为笔名发表了文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,它奠定了新文化运动(1919),推进了现代文学的发展。这篇小说,大胆揭露了人吃人的封建理念,向沉滞落后的中国社会发出了“从来如此,便对么?”的严厉质问,大声疾呼:“救救孩子!”从这些语言中也可见一斑——鲁迅是非常关心儿童的。
鲁迅有一句名言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”从父母的口中,我了解到鲁迅当时所处的旧社会的罪恶,而鲁迅,正是这些罪恶的克星,人民的救星。鲁迅同情劳动大众,关心社会最基层的人民,有着崇高的思想道德。他对人民群众无私的爱,被后人传颂。
鲁迅非常节约时间,争取每一分每一秒去写作,甚至达到废寝忘食的地步。想必大家还记得鲁迅的一句话:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”正是因为鲁迅有着这样的习惯,所以他才能成为中国第一文豪。
鲁迅先生的小说作品数量不多,意义却十分重大。鲁迅把目光集中到社会最底层,描写这些底层人民的日常生活状况和精神状况。这是与鲁迅的创作目的分不开的。鲁迅说:“我的取材,多采自病态社会的不幸人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”这种表现人生、改良人生的创作目的,使他描写的主要是华老栓、单四嫂子、阿Q、祥林嫂、爱心这样一些最普通人的最普通的悲剧命运。这些人生活在社会的最底层,最需要周围人的同情和怜悯、关心和爱护,但在缺乏真诚爱心的当时的中国社会中,人们给予他们的却是侮辱和歧视和冷漠。这样的黑暗社会令人感到无比的揪心、痛心。鲁迅对他们的态度是“哀其不幸,怒其不争”。鲁迅爱他们,也希望他们觉悟,希望他们能够自立、自主、自强,拥有做人的原则。
这就是鲁迅,中国最伟大的文豪。他的身上有着更多美好的品质值得我们去学习。