一个人的旅行高二作文
周六放学回家,天空下着小雨,雨水丝丝缕缕地打着车窗上,车里收听着某频道的电台,节目的女主持人用细腻的声音娓娓道来:“凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最的小城……”我又想起了一个人在凤凰游玩的日子。
在沈从文的书上,读到过凤凰;黄永玉的画里,看到过凤凰;宋祖英的歌声里,听到过凤凰。这些,都让我对凤凰产生了缠绵不去的情愫,我的脑海里一直有种非到湖南凤凰古城不可的念头。心中对凤凰古城的期待有很多,也想想过很多不一样的画面,想到这心中不免有点,“一座古城,为了你,她已等了千年!”于是我抓住7月份的尾巴,从东莞常平坐火车到怀化,再从怀化坐车到凤凰,正式开始了一个人的凤凰游了。当我站在小城的面前,我发现,凤凰,似乎梦里我曾来过。。。或许因为以前在沈从文的文字了解到的凤凰是个古香古色,民风淳朴的小城的缘故。
阳光一路赏脸。沿着沱江散步,是在凤凰古城旅行最棒的事情。日里的古城是繁华而热闹的,古老却狭窄的巷子里,各式店铺鳞次节比,各式花样的饰品、民族服饰,苗家土特产……琳琅满目应有尽有。从拥挤的人群中走过,到处都是吆喝声,讨价还价声,配合着沱江的流水,演绎了一曲另类的交响曲。沱江的水很绿,但是绿的却是里面长得茂盛的水藻,吊脚楼还依旧立在江边,只是却变成了饭店、旅馆、酒吧。凹凸不平的青石板路,褪色了的檐角,发黑了的纯木古屋……这些,依旧为游客停留。在阳光照拂下懒洋洋地走走逛逛,就算是迷路了也是新鲜的惊喜。
夜里的小城是喧嚣而魅惑的,灯火阑珊,霓虹闪烁,一串串红灯笼倒影在宁静的沱江水中,随清波幽幽摆动,好似夜的仙女拖着七彩华纱曼妙而舞。江畔上,河灯渐入迷人眼。原来,当地人有个习惯:将河灯放入沱江许愿,那么就很快会实现。我也买来一盏河灯,点燃,双手合十,愿,一切安好。河灯顺流而漂,凉风习习,河灯盏盏,点缀迷人的古城。
街巷上的酒吧里随乐曲飘出或流行或民族的悠扬歌声,人们在经过白日的劳累,便在这里尽情释放,或许是一个人的流浪,或许是情人的约会,或许是结帮成队的嬉闹。这里的酒吧跟东莞的酒吧大不相同,可以随你的心情,在乐队的伴奏下做一回流浪歌手。路过一家名为“篱笆?女人?河”的酒吧,在门口听到里面传出来动人的歌声。《红豆》!黄菲的《红豆》!
便不由自主地走了进去,虽然不大会喝酒,也知道不应该喝酒,但还是点了一瓶小啤酒,原价30,有学生证能打八折,只要24元。挑了一个靠近江边的角落坐了下来,静静凝望这缓缓而过的沱江之水,吹着江风,耳边弥散的是悠扬的歌声。我想,这也是体会凤凰味道的特有方式。
晚上,寄居在客栈,在沱江边上的一间小客栈。12点之后,虹桥上的虹灯会自动熄灭,小城的所有店铺都会打烊,整个小城都会变得很静谧。安静的夜里能听到潺潺的流水声,那几晚,我枕了沱江之水来入梦的。晚安,凤凰。
离开凤凰的时候,我看着古城的道路,路上的人,似乎都有些熟悉了。
旅行中的每一个惊喜,都是我平凡人生中的奇迹。
凤凰还有一些没来得及去的地方对我都有吸引力;所有的未知,都是一坛封口完美的蜜酒。开封之后滋味也许苦涩,但我也不会懊恼自己曾取一瓢饮。
旅行的记忆有时如醇酒,使我得以暂时脱离期中考试给我带来的。