旅行中的数学问题叙事作文
今年暑假,我和妈妈一起去内蒙古大草原玩。一路上,我碰到了不少数学问题。
那天早上,我们坐着旅行社的面包车去飞机场。在车上,我忽然想:面包车每小时行驶多少千米呢?我们要多久才能到呀?我疑惑不解地问妈妈,妈妈说:“汽车和面包车的车速差不多,这段路大约每小时可以开80—90千米。我们家到飞机场大约有27千米左右,你算算看!”路程÷速度=时间,我利用这个公式一算,27÷90=0.3小时,大约18分钟!妈妈摸了摸我的头,笑了。
到了飞机场,我一看手表,真的只用了18分钟。我们来到自动取票机前,取了票以后,我们的肚子也饿了(因为早上五点起床,而且吃得不多)。在服务台旁边,我看见了金灿灿香喷喷的鸡蛋仔,不禁流下了口水,迫不及待地跑到店里问:“鸡蛋仔多少钱一个?”店里的老奶奶说:“15元一个,可好吃了!买一个吧!”
妈妈掏出钱包说:“买4个。”又问我:“宝贝,你算算看要几元,算错了的话,少的钱可是要你来付的哦!”我想:15×4=60,应该没算错!我对妈妈说:“一共60元!”妈妈说:“对了!”我悬着的心这才放了下来。
刚吃完鸡蛋仔,喝完果汁,我们就听到广播响了:“去往哈尔滨的飞机开始检票了。”(我们的第一站是哈尔滨。)我们来到检票处,检完票就上了飞机。我兴奋极了!十几分钟后,飞机起飞了,一种冲击力让人无法形容。我问妈妈:“妈妈,飞机每小时飞多少千米啊?”妈妈说:“飞机大约每小时700—800千米吧。宁波到哈尔滨大约有2400千米,你算算看?”2400÷800=3小时。我大声地回答:“3小时!”“所以呢,你可以先睡一觉,还早着呢!”
在哈尔滨玩了一天,当天晚上,我们坐上绿皮火车去呼伦贝尔大草原。绿皮火车开得可慢啦,每小时只能开70—80千米,我们坐了10多个小时才来到呼伦贝尔大草原。在大草原上,我们玩得可开心啦!
旅行中的数学问题可真不少啊!今后我一定要更加细心,发现生活中更多的数学问题。