妈妈的故事】
轻轻的坐在妈妈身边,为她捶着背。我嚷着妈妈给我讲她当年的故事。在我的再三说服下,妈妈答应了。只见她微微抬起头,望向了远方。
妈妈生于七十年代,那个对于大多数家庭来说并不富裕的时候。家里很贫穷。姥姥姥爷都是面朝黄土背朝天的庄稼人。勤勤恳恳一辈子,也穷了一辈子。穷人家的孩子早当家,母亲儿时并没有得到像公主般得呵护。而是每天做饭、下地干活、照顾弟弟。这一切似乎已成了必然。
上了中学,妈妈的成绩也一直都名列前茅。尽管家里有多么贫穷。妈妈说,那时她的裤子上还是打满了补丁。哪个女孩子不爱美,可是穷得没有,那又能怎么办。那是的大姨已经上班了,有时会用那寥寥无几的工资给妈妈买件新衣服。妈妈总会高兴上好几天,叠得整整齐齐得压在枕头下,生怕弄脏一点点,弄坏一点点。
临近初三毕业考试,一向成绩优异的母亲却失误了。她报得志愿是师范。而考试成绩却出乎意料,师范少一分,而中专却多一分。明明考上了高中却没有钱上。万般无奈之下,只得再复班。第二年,一向坚强的母亲病倒了,病得特别厉害,好像是猩红热。听妈妈说那个病发作时,不能看书。可是已经临近第二年的考试,妈妈就偷着看,偷着看,终于还是留下了后遗症。直到现在,一盯着看书头就会痛。
因为病的原因,母亲终究还是放弃了学业……
听到这里,我的眼睛微微湿润了,是对母亲当年的惋惜吗?还是遗憾,只是感觉很难过,很难过。
不用再上学的妈妈,前途感到是如此的渺茫。妈妈在村里当了一个学期的民办教师,可是最后因为一些原因,还是离开了。就在这时,爸爸家来提亲了。别人总说,初恋是用来怀念的,而爸爸却是妈妈值得托付一辈子得那个人。二十一岁那年,母亲放弃了站在讲台上的梦想。来到了东胜。在奶奶的帮助下,托关系进了绒衫厂,前提是母亲还要必须给人家免费当一年的保姆。她答应了,一年,受尽了人家的横眉冷对。她坚强,再多的苦也能吃得下去。一年后,她进了绒衫厂,从此,她把自己的青春就献给了那里,这一干就是二十年。
听到这里,我爬在母亲腿上,失声痛哭。是对母亲的可怜?还是对她的坚强的敬佩。而她却在淡淡的微笑。母亲抚摸着我说:“这就是妈妈的故事,是挺悲惨的。可是孩子你要明白,上天对于每个人来说都是公平的,每个人都会有苦有甜,只是顺序不同罢了。妈妈现在很幸福,真的很幸福。因为我有我最美满的家庭。”
这就是我的妈妈,这就是妈妈的故事。