做妈妈的小帮厨550字作文
妈妈是我们家的高级厨师,什么样糖醋排骨、咖喱牛腩、宫爆大虾……做得既美味又营养,让人百吃不厌。
放暑假了,我可以有大把的时间呆在厨房,帮妈妈洗根葱端个碗递个盘什么的,做起了妈妈的小帮厨。
这天,我又来到了厨房,见妈妈正要做菜,就说:“妈妈,你教我做菜,好不好?”妈妈说:“不要着急,一步一步来。今天先教你刮丝瓜吧。”“太好了,我可以做妈妈的小帮厨喽!”
妈妈一手拿丝瓜,一手拿刨刀,很平整地刮了几口,给我做示范。我就学着妈妈的样子,一边刮一边听她讲解。妈妈说:“夏天天气炎热,吃丝瓜有解暑的作用。丝瓜还含有丰富的维生素b和c,能使皮肤洁白,细嫩,所以有“美人水”之称。”我听得直点头。妈妈又告诉我:“丝瓜里的淀粉含量很高,和空气接触后起到氧化的反应,会导致颜色发黑,和铁锅接触久了,也会这样。所以,丝瓜切好后,要立即下锅,油要适当多点,这样才不容易黑。”嘿,小小的丝瓜还有这么多学问!
当我把得凹凸不平的丝瓜拿给妈妈时,妈妈笑得合不拢嘴,说;“还不错,还不错,就是有点像小狗啃过似的。”“妈妈,我以后一定会刮得更好,我还要多帮你做家务。”
妈妈把丝瓜切成棱形,放进煲好的排骨汤中,绿绿的丝瓜浮在汤的上面,阵阵香味扑鼻,我都要流口水了。
做妈妈的小帮厨真开心!既锻炼了手,又学到了知识。生活中真的是处处有学问啊!