假文盲六年级作文450字
在崭新的21世纪中,由于知识所占的重要性与在人群中的普遍,文盲的数量大大减少,但是,假文盲却多了起来。
走在马路上,北风呼啸着,使人不经冻的打一个寒颤。一位穿着单薄体型瘦小的母亲紧紧的抱着自己怀中的孩子,走到了公交车站前。当她准备走到母子上车处等车时,却被四个男人挤到了一边。那四个人就像没有看到他们母子的到来一般,仍然心安理得的站在那里,更有一个人闭上了眼睛,认为“眼不见为净”。这些穿着体面的强壮男人仿佛不认得“母子上车处”五个大字,看到那位母亲无奈与愤怒的眼神仍是一副与自己无关的样子。那位母亲只能抱着孩子在一边,眼巴巴的看着本应该属于自己的位置被别人占据。
这令人愤然的一幕来自于一副漫画之中,这所谓“假文盲”不是真正的文盲,而是为早点回家而占用本不属于自己的政策。站在一旁的一对母子本来能尽快赶回家与手中的婴儿一起享受温暖的,却因为这四个大男人不知廉耻的行为而无奈的在站台忍受严寒。
这些假文盲不仅仅出现在漫画中,在生活中也频频出现。比如,公交车上,一位老爷爷颤颤巍巍的登上车,看着年轻人坐在老弱病残专座上,自己却只有一个高高的把手来抓;比如草坪上明确的写着小草们的请求,可仍有人去践踏草坪。这些人的道德呢?他们的那颗帮助别人,同情别人的心呢?
文盲不可怕,可怕的,往往是那些表面上很有风度的假文盲。