假文盲六年级作文450字
华军武这幅充满讽刺意义的漫画《假文盲》,用幽默的手法刻画出耐人寻味的一幕,不禁引人深思。
画中一位母亲,怀抱幼儿,在寒风中瑟瑟发抖,她用焦急又无奈的眼神望着眼前这群衣冠楚楚、身强力壮的年轻人,希望他们能为她腾出一个位置,然而,那群人却若无其事,把这对母子挤在一旁,顾自插着口袋,等着车。有人闭着眼,有人看着别处,而近在身旁的告示牌上“母子上车处”这几个大字似乎都不认识了。
这群人虽装作不识字,但却心知肚明,这里是母子上车处,而且眼前只有一对需要照顾的母子,可惜他们却视若不见。这是多么自私的心灵呀,他们难道没想到他们家中也有需要照顾的妇女和孩子吗?只图自己的方便而无视他人,我们的同情心去哪儿了?我们的公德心又在哪里呢?
如果你需要帮助,但别人却如铁石般无动于衷,那么,你又会作何感想呢?一定是心中充满了彻骨的寒意。如果在你最需要别人帮助的时候,别人向你伸出援手,那么你内心必定温暖无比。人与人之间为什么就不能和谐一点呢?
请不要只顾自己了。记得有一次,我不小心把手指划伤了,疼痛让我越来越恐惧,此时,我的一个同学看见了,立即带我去了洗手间,小心翼翼帮我冲洗,并帮我贴上创口贴……那一刻,我的心中充满了温馨,涌动着暖流。此后,我再也无法忘记他,俩人常常玩在一起,这,就是和谐的力量。
如果人与人之间,多点善良,多点关爱,多点公德心,那么,这个世界,就会充满和谐与美好。