开在沙漠中的玫瑰
语言是我们的需求,聆听是我们的乐趣,光明是我们的追求……可你曾知道,在19至20世纪有一个女子,她度过了87年无声、无息、无光的光阴,可以这样说,她的生命犹如在峭壁上的雪莲花,在沙漠中绽放的玫瑰,在风雪中的梅花。那她是谁呢?哦,她就是美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒。
海伦·凯勒在19个月大的时候,因为一场“猩红热”夺走了她理应享受的权利:语言、听力、视觉,变成了一个犹如出生的婴儿,愚昧无知。这对海伦·凯勒,一个仅有1岁半的婴儿是多么的残忍。原以为她会放弃希望,自暴自弃,甚至怨恨他人,怨恨世界……可事实说明我错了,海伦·凯勒她用生命告诉我们,她没有放弃,也没有埋怨天命的不公,而是如饥似渴、孜孜不倦地吸收文化知识,用坚强的毅力,热情学习一切……她的付出没有白费,终于在1904年6月以优等成绩在美国着名大学——哈佛大学以优秀的成绩毕业,让马克·吐温称赞:“19世纪出了两个了不起的人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”
读到这里,我不禁在座位上沉思,我是一个幸运儿,拥有海伦没有的东西,但我却没有好好的利用它们,更没有让它们得到尽情的发挥;我也没有像海伦那样百折不饶、持之以恒、坚持不懈;我也没有朝着梦想去奋斗的精神……
与海伦比起来,我是多么的渺小;与海伦比起来,我的困难是多么的微不足道;我吃的苦没有海伦的多,也没有海伦的艰辛。在她的面前,我感到了自己的渺小,也为以前做的事,感到懊悔、惭愧。
同学们,好好地珍惜你们拥有的一切,不要等到失去了才后悔,不要等到错过了才叹息,把每一天看成是人生的最后一天,让自己不要造成遗憾!