母亲的梦想作文
小学四年级的时候,一次作文课,语文老师家里有事,课暂由美术老师来代。
上课铃声一响,美术老师端着一盒花哩胡哨的粉笔走上讲台,径直在黑板上写下一行字:妈妈的梦想。然后转过身来对大家说,这就是今天的作文题目。
同学们顿时轰笑起来。脸上的神情很是不屑。
美术老师突然指着我说,请你说一下,妈妈的梦想是什么?我从坐位上站起来,想了一会儿,吭吭吃吃地说,我妈妈的梦想是——放寒假时,我能得一张奖状回家。
接下来,美术老师又分别问了几位同学,回答五花八门。我妈妈的梦想是希望我长得跟牛犊子一样壮实。我妈妈的梦想是巴望我家的小猪仔赶快长到200斤,卖了钱好给我交学费。我妈妈的梦想是,今年冬天,我千万别再咳嗽了。还有同学说,他们的妈妈只知道干活,没有梦想。
教室里又是一阵轰笑。
美术老师却一脸严肃,全用凝重的目光扫了一遍大家说,同学们,我给你们讲一个故事好不好?然后望向窗外,思绪仿佛飘向很远的地方。
她是一位母亲。
她长得一点儿不好看,甚至有几分丑陋,个子只有七八岁的孩子那么高。
她很早就没了丈夫。为了养活儿子,她每天骑着一辆脚蹬三轮四处叫喊着收破烂。后来,收破烂的钱已不够生活开支,她就开始挖钢筋。每天像男人一样拿铁锹,抡大锤。有的钢筋被埋在几层楼深的地方,男人们都放弃了,她却举着个大镢头,一点一点往下刨,直到把钢筋全部挖出来才罢休。在她眼里,一段钢筋就是一张票子或一枚钢崩,就是儿子的一碗饭,一件衣。
一天,回到家时已经大半夜了,她径直走进儿子房间,踮起脚尖去亲儿子的脸蛋儿。儿子醒了,睁开眼睛时突然吱一声哭叫起来。他看见一双泥乎乎,血汪汪的手。
地下的钢筋挖没后,她又去了工地,和男人一起搬砖,和泥。一百多斤的沙袋扛起来就走。
从前,每当听到别人夸她力气大,儿子总是自豪得不得了。随着年龄的增长,再听见这样的赞语,儿子便感觉不自在起来,仿佛一群蚂蚁在耳朵里,不,是在血液里,爬行,噬咬。
终于一天,儿子忍不住对她说,妈妈,您以后别干那么粗重的活了。她苦笑一下,粗重的活儿钱多,再说,除了粗活笨活,我干不了别的。
儿子心里忽而涌出一股怨怼和悲哀的情绪,我怎么贪上这样一个又笨又丑的妈妈?
考大学的时候,儿子报了自己喜欢的美术院校。她知道后,不但没有因为学费高而责怪儿子,反而显得异常激动似的。接到录取通知书那天,她从床底那个破旧的木箱里拿出一个米黄色调色板,看上去古雅而润泽,年代一定很久远了。在儿子再三追问下,她才吞吞吐吐地说,调色板是她小时候用过的。
儿子惊得张大嘴巴,半天才说,您,喜欢画画?
她点点头。因为害羞,脸上飞上一朵红晕。那一刻,儿子觉得她好美,好美。
过了一会,美术老师仿佛自言自语着说,那时我才懂得,原来,我那又丑又笨的母亲也曾有过花样年华和五彩缤纷的梦想。
末了,美术老师意味深长地说,其实,每一个母亲都曾在自己的花季里编织过一个花一般美丽的梦想。但是,自从她做了母亲,那个美丽的梦想就被她忘得一干二净,或者尘封于心底。从此,她便在一个个黑白的日子里,用毕生的精力和血汗甚至生命,编织着儿女们绚丽多姿的梦想和未来。
原来,母亲的梦想便是——实现儿女们的梦想。
教室里鸦雀无声。我偷偷环顾同学,个个神情严肃而庄重。我想,他们定是和我一样,正伫立在时光的镜子前,开始重新审视那个日夜为自己操劳,却被自己忽略甚至渺视的母亲。正凝神聆听一个声音——
母亲的梦想之花,在心底盛开的声音。