何为梦想初中作文
从小我们就被要求一模一样。服装一样,发型一样,就连人生的梦想也相差无几。考个像样的学校,找个像样的工作,租个像样的房子,过个像样的人生。曾经有着自己的梦想,很执着,曾经有着自己喜欢的东西就算没有人明白也没关系。终于有一天,你听最流行的音乐,看最卖座的电影,去最热门的电影,读最畅销的图书,什么时候起,是谁把我变成现在的我。
我经常与我母亲争吵梦想,我觉得做一个与我喜欢做的事相关的工作就是我的梦想,比如做一个篮球运动员啊,当个歌手啊,但是我妈说,无论运动员还是歌手,都是从小练习,你现在能干什么,你给我唱个歌听听,我想你以后当一个律师,律师多好啊,又有社会地位,挣得钱还多。那一晚,我久久不能睡去,心里在想,为什么大人那么的自相矛盾:您说退一步海阔天空,又说狭路相逢勇者胜。您说人定胜天,又说天意难违。您说要勇敢地放手追梦,又说我们没有那种成名的命,还是算了吧。我亲爱的母亲,您告诉我,何为梦想,是我甚爱之事业,亦或是维持生计只工作。
我母亲曾对我说:“孩子,你总有一天会拔掉身上的刺,对着讨厌的人笑,做着不喜欢做的事还要强装很开心,大人的世界其实很累,有些时候连道理都不能讲。没有人在意你的懦弱,只有慢慢选择坚强,很多时候,我们都是在寂寞中度过,在孤独中思考,不要期望他人了解你的心灵,认同你的想法。”
人若是无所追求,就如同河中浮叶,随波逐流;若有所追求,则如溪中游鱼,自由地游动。梦想如同一盏灯,照亮我们的前路;梦想如同帆船的帆,带领我们远航;梦想如同火种,点亮我们心中的激情。著名的教育家苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”这句话我深有感触,我喜欢打篮球,我想过当一名职业的篮球运动员,所以我每天磨练自己的技术,虽然很累,但是依然觉得快乐;虽然流了很多汗,但是仍然觉得酣畅淋漓。
我们要大胆的追寻自己的梦想,无论结果是好是坏,我们至少为此而拼尽全力,趁我们还年轻。