汽车大王立志
汽车大王亨利。福特曾提到,自己之所以能有如此的成就,是缘于在一家餐厅发生的一件小事。
根据亨利。福特的描述,在他还是一个修车工人的时候,有一次刚领了薪水,兴致勃勃地到一家他一直十分向往的高级餐厅吃饭。却不料,年轻的亨利。福特在餐厅里呆坐了差不多15分钟,居然没有半个服务生过来招呼他。
最后,还是餐厅的一个服务生看到亨利。福特独自一个人坐了那么久,才勉强走到桌边,问他是不是要点菜。
亨利。福特连忙点头说是,只见服务生不耐烦地将菜单粗鲁地丢到他桌上。亨利。福特刚打开菜单,看了几行,耳边传来了服务生轻蔑的话语:“菜单不用看得太详细,你只适合看右边的部分(意指价格),左边的部分(意指菜色),你就不必费神去看了!”
亨利。福特惊愕地抬起头来,目光正好迎接到服务生满是不屑的表情,当下使得亨利。福特非常生气。恼怒之余,他不由自主地便想点最贵的大餐。但一转念之间,又想起口袋中那一点点可怜的薪水,不得已,咬了咬牙,亨利。福特只点了一个汉堡。
服务生从鼻孔中“哼”了一声,傲慢地收回亨利。福特手中的菜单,口中虽然没有说话,但脸上的表情却很清楚地让亨利。福特明白:“我就知道,你这穷小子,也只不过吃得起汉堡罢了!”
在服务生离去之后,亨利。福特并没有因为花钱受气而继续恼恨不休。他反而倒冷静下来,仔细思考,为什么自己总是只能点自己吃得起的食物,而不能点自己真正想吃的大餐
亨利。福特当下立志,要成为社会中顶尖的人物。从此之后,他开始朝梦想前进,由一个平凡的修车工人,逐步成为叱咤风云的汽车大王。