黄山,我最想要赞美的就是松树。
刚来到黄山,就看到错落有致、形状多样的黄山松。那些有名的松树,人们都视它们为贝壳里闪闪发光的容颜丰丽的名珠。这些松树前一般都站着一群人,他们像乌鸦一样嘈杂,我认为这是松树的伤心之处了。而那些在悬崖上耸立的松树,人们对他是冷漠的,不屑一顾的。
我从观日出的山峰上下来,我又看见它们,它们昂着头挺着身,在充足的土壤里生长。它张开双臂和脚,面向蓝天,手上长满了翠绿的小针,树上波纹荡漾,条纹茂密,在绿针后,能看见几个小果实,在微风中摇晃着。
午后,我来到峡谷,面对这一面面回音壁,传来无数声响,一个个突兀横起,高不可攀。那里也有松树,它们奇形怪状,一个拱着腰,吃力地向前生长着,干瘦的身影,在山峰中显得异常平静;一个用根使劲抱住一块石头,使劲吸收洞里缺少的水分,它的身子被炸干了,从一丝丝缝里钻出来,它扭曲着,盘旋着,果实只是一个干巴巴的子,它们努力地生长,到头来还是那么凄凉,可它们没有放弃,仍然平淡地生活着。
我敬佩那棵在悬崖上奋斗的松树。