我努力读懂父亲作文
父爱如山,伟岸而高大;父爱如水,清澈而甘甜;父爱如火,热情而严厉。在我们的生活中,许多人认为父爱不如母爱伟大。其实不然,父爱也许只是不善于表达罢了,但父爱总能浅浅地在生活中印下一道道难以忘怀的痕迹,在儿女成长中洒下点点滴滴。像影子一般无时无刻都在伴随你,为你默默地付出,付出着他的全部,他的一切……
记得读小学时一个星期六的早上,我六点半就起来写作业,因为八点钟后,我要去培训班上课。我加快了写作业的速度。瞬间,我心里有了一种不祥的预感:觉得今天会发生不好的事情。随之我的预感灵了,只见父亲打开门,手里拿着我近期的试卷,怒气冲冲地向我走过来,如雷声般地呵斥道:“你这段时间成绩怎么在下降,你干什么去了?”听到父亲严厉的质问,我不敢开口申辩。他见我正在写作业,走近看了看,指着作业本大声对我说:“你看看你的字,越来越不像样了,重写!”我委屈的眼泪再也忍不住了,顺着脸颊一点一点的流下,日光灯的光射在晶莹的泪珠上,反射出耀眼但又让人心碎的斑斓色彩。我的心里不禁抱怨到:不就是字没写好,考试错了几个题吗?我不情愿地收拾好作业准备去培训班上课,父亲又厉声问道:“又去哪呀!”我泣不成声:“上……上……培训课。”“还去学什么!干脆别去学了!”父亲阴沉着脸气愤地说。
以往都是父亲开车送我去培训班,这天我只有自己坐公交车去了,在车上,我还眼泪汪汪的。心里在想往日同学议论自己的父亲是如何伟大,是如何关心自己时,我总是语塞。因为在我的记忆里几乎记不起父亲关心我的片段。有的只是一张严肃的脸,一颗冰冷的心,在父亲的脸上好像永远也看不到那阳光般的笑容。不一会公交车到站了,刚迈下车门,只见爸爸一手端着一碗豆浆,一手拿着面包气喘吁吁迎了上来。对我说:“饭都不吃就跑,赶快把早餐吃了。”随后父亲将我送到目的地,对我说道:“快进去吧。”我点了点头,心里却在想,今天竟然为了我跑这么远送早餐,我认为他是不是太傻了,何必送呢?就在学校旁边有卖啊。望着汗流满面的爸爸,顷刻,我不但明白了送早餐之不易,还确确明白了爸爸原来是爱我的。我双手端着热乎乎的早餐,心里有说不清的后悔……眼里也流出了那姗姗来迟的后悔的眼泪。我站在培训班门口,看着父亲疲惫的背影,渐渐的消失在人群中。我的眼泪又不由自主的流下来。但是这次的泪水是激动的,感动的,甜甜的,幸福的……
这时,我联想到龙应台的《目送》一文中的“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”是啊!父爱如一杯浓茶,初品时是略带苦味,可慢慢体会便有一股清香,泌人心脾。父亲是一个不善言表的人,但是此时此刻我读懂了父亲对我的爱。
现在的我正在渐渐长大,父亲这本书也一点点的被我理解,或许读懂父亲这本书需要一辈子,但我相信我会把我父亲这本书更好的读下去的。