父爱是漆黑夜里的一个路标,它不能让你摆脱黑暗,但可以为你引向光明。
——题记
父亲是一个严肃的人。
在我小学时,数学非常差,看见数学题就头疼。那天晚上,我又有一道数学题不会做,我便胆怯的拿给父亲。
父亲板着脸,皱着眉,眼神很凶,他看了会儿题目,站起身,把题目摔在课桌上,盯着我,对我说:“你真的不会做吗?自己再去做!”说完,便叹着气走了。而我,却胆怯而疑惑。
我弄不懂,父亲为何这么说,我的确不擅长这类题目。我坐在桌前,思索着,思索着奥数题,思索着父亲愤怒的举动。我绞尽脑汁,竟想出了题目的解答方法,却没有想出父亲举动的原因。
晚上,我躺在床上,父亲悄悄地走到桌前,借着窗外的灯光,翻着我的作业本,然后又悄悄离开。
到了初中,我数学却一直很好,还进过奥数班。
在我初三时,学习的压力已经很大,但是骨裂的疼痛一起伴随而来。在我体育课踢球时,我左腿骨裂,进了医院,我面对从来没有经历过的挫折与疼痛,依然迷茫无助,依然像是一个梦,却醒不过来。
到了夜晚,疼痛如潮水般袭来,我终于知道,病人最害怕黑夜,不仅是疼痛更剧烈,还是内心的孤独。我躺在床上,想睡着,却怎么也无法入睡。窗户开着,透进来寒冷的光,也吹进来寒冷的风。我喊父亲,他却没有回应,我再大声喊,他坐起,对我说:“快点睡!”然后又倒下睡。而我,却委屈而不解。
我最终还是睡着了,可我还是没有想通父亲的行为。
经历过挫折,则是下一个困难的开始。
我出院后,不会走路,迈不出步子,感觉右腿也不能动。我全神贯注,一会儿就精疲力尽,没有力气,连站都站不稳。我想要休息,父亲却板着脸,很严肃,坚定的说:“到家再休息!”而我,却愤怒而纳闷。
我坚持着,一步接一步,走过病房,走过那段疼痛的记忆,走向家,走向一段新的生活。我抬起头,看着天空,看见了很久不见的那不一样的光彩。我到了家,开始了非凡的学校生活。
现在,我能快速行走,也能自由活动。
我慢慢地明白,父亲让我自己做,是让我自己思索,不依赖他人;让我自己睡着,是让我学会坚强,学会忍耐;让我自己走,是让我独立,让我能有所锻炼。
在享受母亲慈爱的同时,我努力读懂“严爱”,是它,让我超越自我,有所进步,给我巨大力量。