当天空第一缕阳光苏醒,照射在泛着微波的桃花潭上,岸边桃树上的花儿也仿佛像是听到了召唤似的,争先恐后地摆动那深粉或浅白的花瓣,绽放,顿时,一阵阵清香弥漫开来。
这时候,从不远处的小树林里,慢慢踱出来一个穿着青衣的老者,他好像是放不下心似的,走几步就回头向远处的小村庄望去,好依依不舍的样子。一阵风吹过,他忙紧紧衣衫又向前走去。他走到了艄公停船的地方,估计是要离开,但他的双眼却仍望着村庄,小鸟在空中叽叽喳喳,杨柳枝条不停地在风中摆动,这一切,都好像在劝他不要离开啊!看到这些,他仿佛又看见了昨日的欢快又浮现在了眼前。
最开始的时候,李白先收到了一封信,是汪伦邀他到桃花村来做客。信上说,那里有万家酒家,十里桃花,李白大喜,便欣然前往。可一到这村子却大失所望:只有那么零零散散开了的几家酒馆。李白问汪伦“为什么只有这几家酒家?”汪伦笑答:“我请你来喝的这家酒馆,正是万家酒家啊!”李白哈哈大笑:“好一个万家酒家!”说罢,拉着汪伦进了酒馆畅饮。席间,李白和汪伦各叙相思之情相间恨晚,他们简直是天下最好的朋友啊。在李白的眼中,汪伦是一个机智风趣,好学上进的年轻人;在汪伦的眼中,李白名声虽大却无半点狂妄自大之态,是一位风度翩翩学识渊博的学者,又是一位和善的长者。
每到夜晚,汪伦和李白坐在凉亭中赏月,汪伦吟诵着李白著名的诗词《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜……哈哈,这句就是在描写现在的景色嘛!这两句构思巧妙啊,这月光真的就像是白霜样,好美哦!”
李白在汪伦的家中一共住了半月,期间他们到村里游赏,在家中下棋,在河边垂钓,在月光下吟诗作对,去登山望远一览众山小……
日子过得好快,转眼又是离别了。
此时此刻,李白多么希望汪伦能为他送行啊!
这时,船夫轻轻走过来说:“客官,天已大亮,快走吧。”李白自言自语又好像是对船夫喃喃道:“等等……再等等吧。”
可等了许久,只等来了村里的几声狗叫和鸡鸣。李白失望极了,正要登船离开,此时林子里却传出了一阵熟悉的歌声。只见汪伦踏着节拍一边动情的唱着:“如今离别后,何日君再来……”
李白楞住了,小跑过去紧紧地抱住了汪伦,泪水哗啦啦地流下来,打湿了汪伦的衣服:“我不得不走啊,但下次我一定还会再来看你的……”
汪伦难过地把李白送到了渡口边,依依不舍地望着那艘船慢慢离开,挥手又再挥手,一直到再也看不清为止……