蒲公英
那天,我听说幕府山上槐花盛开,便选了一个时间去观赏。可惜时运不佳,我绕了半天。才发现槐花凋谢了。我沮丧地往回走,无意间绕到了白英石区,这儿寸草不生,不!一点黄色映入眼帘,不!是一片!分布还十分广,如同星星布满夜空,就是我最喜欢的蒲公英。
我吃惊了,这儿可是白英石区,白英石区!满地坚硬如铁的白英石!这的确是真的,这小花在巨石之间,竟顶出了一条缝,我不禁对着小花肃然起敬。我细看这小花,花瓣十分柔软,有5片,花蕊又细又小,如微型棒棒糖。花茎细长,分出多根,每根上都有短细毛。叶子边缘虽程锯齿状,却软软的,不锋利,叶子反面成紫色。这是什么花?答案很快揭晓了,是蒲公英,因为它的一根分茎上长有白色的绒毛小球。蒲公英!我愣住了。它有着这么顽强的生命力。它默默地生长在这片白英石区,无人知晓。它默默生长在这片白英石区,虽无人知晓却顽强地与生命抗争!它不像老松,独立山崖,让人赞不绝口;它不像玫瑰,风情万种,惹人喜爱;它不像牡丹,雍容华贵,被当成国花;它不像莲花,秀美妖娆;它不像梅花,挺立风雪之中,被人们当成诗篇的来源;它不像柳树,孤芳自赏;它没有“四君子”的美,“岁寒三友”的高等待遇,但它却用生命谱写出壮丽的篇章!
我吹飞了蒲公英的种子,它随意飘飞,我望着那飘飞的种子,想到了老师所说的随缘,这大概就是随缘了吧!我抬头望着蒲公英的种子,直到它飞得无影无踪为止……万事皆缘,随遇而安分。