清明节扫墓作文800字
今年清明节的时候回家祭祖。关于清明节,南方和北方的习俗是完全不一样的,凭个人感觉,南方的清明节要更隆重庄严一些,尽管比不上春节过年,但村里老老少少赶回来扫坟挂祖的人还是不少,高速上一度出现拥堵。我们高铁到了HY市,又DD到了HZ镇,父亲已经租好了船,停靠在江岸边等我们,在见到父亲的那一刻,一路的疲劳和辛苦尽消,重算是快到家了。待回到村子,果然,平时不见的儿时伙伴或者出去务工的乡邻又都碰上了面。
有北方的朋友惊讶我的举动,认为我千里迢迢在清明节的时候赶回老家,不待几天又匆匆赶回来是否有些小题大做,心情好的时候我会给他解释介绍一番南方的清明节如何如何,有时候,我也只能报以一笑,因为我知道,外人如何能知晓每个人心中的那一个清明和故乡。
小的时候,我在老家长大,每到清明的时候,爷爷、伯伯和爸爸就带着我跟哥哥们一起去上山祭祖,那个时候,天蒙蒙亮就要起床,拿着祭品翻山越岭的走上半天的时光才能到坟地。我老家湖南,那边一般没有家族墓地,祖亲们埋的地方也是东一处,西一处,不集中,至少我家那边是。爷爷的上辈我已经没有印象了,现在能找到的、祭挂的只有爷爷辈了。爷爷在我8岁的时候去世了,此后一直由大伯和爸爸带我们上山。到了坟头,有时候会带着锄头和镰刀,把坟上的灌木和茅草砍去,再切沟培土压实,一座旧坟又看着规整崭新起来,然后伯伯就会摆上祭品、点上香烛和纸钱,再洒酒,嘴里念叨一些保佑孩子平安家族兴旺之类的话,弯腰作揖,每到这个时候,我也会安静肃穆下来,学着样,恭恭敬敬的给祖宗作揖,到了最后,再点上一挂鞭炮,这个时候,扫坟挂祖的仪式算是结束了,拿上祭品再翻山越岭的赶到埋着祖亲们的另一处。
说实话,土里埋着的祖亲们,除了爷爷奶奶,我都是素未谋面的,但自我小时候起,每到清明的时候,爷爷和伯伯就把这个扫坟当作头等大事,我们小辈的也自然就觉得重要起来,每到一个坟头,不管认识不认识,大抵也是能知道血缘亲属关系的来龙去脉的,因此作揖的时候,也是心存敬意,毕恭毕敬的。
人的一生所经历的三次死亡,第一次是断气的那一刻,生物个体死亡;第二次是入土为安,作为一个人的社会身份被抹消;而第三次死亡,则是这个世界上最后一个能记得你的人是死亡,自此,才是真的尘归尘,土归土,不再有任何一个人知道你来过这个世界。
爷爷和伯伯、爸爸带着我们一年一年的去扫坟的时候,一定也曾在想,我死之后,谁来为我烧纸祭扫。这是一种代代相传的乡村文化,一种挥之不去斩之不断的亲情血脉,是我们的来处。