第一次扫墓作文
清明节,妈妈带我去祭祖。这是我第一次扫墓。
山路崎岖难行。许久,终于到了高高的山上。我早就想知道草地是什么样子,迫不及待地观察起来:草地和纪念碑差不多,碑下有一个瓷砖台子,碑前一边种着一棵万年青,还有一个笔盒大小的小碑,上面刻着“后士”两个字。墓碑前已摆上食品、花、香灶。
这时,舅公发现一棵树十分矮小,显然不是我们的,土还被翻动过。舅公一眼就认出旁边墓地的树就是我们的,土也被翻过。“好家伙,偷我们的树!别让我给你逮着!”舅公非常生气,不容分说要把树挖回来。我看得手发痒,找一把锄头除起草,其实哪里是除,不过把土掀起又盖上而已,草依然留在土里。“啊!好粗好肥的蚯蚓!”舅公没发现,又是一锄头,蚯蚓被斩为两截,跳来跳去,真恶心。我急忙将蚯蚓扫下山崖。
一会儿,开始祭祖了。我和奶奶来到坟前,奶奶还念念有词:“保佑我孙子啊!保佑……”我起来后轮到了表妹们淘淘和乐乐。忽然,淘淘大声哭了起来。婶婶忙安慰她:“别哭了……”但是她却摇头,不住地抚摸脖子。哦,原来是乐乐把香灰不小心弄到了淘淘身上!不知道的人一定会以为是因为她太伤心才哭的,也许上天这么安排的吧!