“妈妈,怎么办啊?”我终于沉不住气了,怯怯地问道。
一滴泪自母亲的眼中滑落,她用力地咬着唇,然后硬是挤出几个字:“怎么办?自己找工作去。”
“失业”、“下岗”,报纸电视上的醒目标题一下子涌到我眼前,我把声音压得更低了:“可是,现在工作那么难找……”
“难是难,可不找行吗?靠下岗工资,靠社会救济吗?”
我无言以对。
第二天一早,母亲便揣着一张刚拿到的会计证来到职业介绍所,令她大为欣喜的是,她被一家小的合资公司录用了。可是,仅仅几天,她便被解雇了,原因是她仅有文凭而没有实际工作经验。屋子里重又陷入死一样的寂静。夜已深,我不敢出声,偷偷注视着母亲,好一脸的憔悴,眼角不停地涌出泪水。