爬山虎爬墙作文400字
在我们学校操场边的高墙上,爬满了爬山虎。春夏之交,爬山虎绿叶铺满了墙壁,远远望去,就像挂上了一条绿色的“壁毯”。秋末,爬山虎的绿叶又渐渐地变成了红色,十分美观。
每天上学,我路过这里,总爱多看它几眼。一天,我望着这又高又直的墙壁,心想:这么高这么陡的墙壁,爬山虎是怎么爬上去的呢?我拍拍后脑勺,想起叶圣陶老先生《爬山虎的脚》这篇文章,叶老说爬山虎是用脚一步一步往上爬的。我拿起爬山虎的脚,仔细一看,在它细细的茎上有六七跟细丝,每根细丝的顶端都长着米粒大小的圆片。我望着爬山虎的脚,心想:这小小的脚怎么会有这么大的本领呢?
我摸着爬山虎的脚,发现这些小圆片粘乎乎的,我把爬山虎的脚贴在墙上,这带粘性的圆片像个吸盘紧紧粘在墙上。难道爬山虎的脚就是用带胶的吸盘巴在墙上的?为了证实这个问题,我把爬山虎的脚上的粘液用湿手帕都擦干净,再把它的脚放在墙壁上,结果爬山虎的脚巴不住墙掉下来。
我弄清了爬山虎爬的原因,抬头看看满墙的爬山虎,它们正紧紧地贴着墙面往上趴,没有丝毫的松懈,一步一个脚印。不管墙有多高,只要墙上还有空隙,它就一刻不停的爬,一直爬到墙顶,在我们面前立起一道绿色的屏障。
爬山虎不仅给了我们美的享受,更给了我心灵的启迪,爬山虎多么顽强!我们在学习中不正需要这种顽强拼搏、奋力进取的精神吗?