爬山虎作文
在我们的学校里,长着一丛爬山虎。
冬爷爷一到,爬山虎的叶子都掉了,只剩下一根茎紧贴在墙上,像一个没穿衣的小孩。但春姑娘一来到人间,爬山虎又长出嫩叶。由红到嫩绿,爬山虎的叶子长得十分茂盛,又那么绿,看着十分舒服。叶尖一顺朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙。一阵微风拂过,一墙叶子随风“舞蹈”。真像大海上的波纹,美丽极了!在每一片叶子下,都有七八根细丝,他们和新叶子一样,就是嫩红色的,这就就是爬山虎的脚。爬山虎的脚触着墙时,细丝上就长出小圆片,巴住墙。细丝原先就是直的,此刻弯曲了,爬山虎就这样一步一步往上爬的。爬山虎的脚在墙上十分牢固,要就是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。虽然爬山虎不像玫瑰、水仙花那样娇艳,但爬山虎有奋发向上、踏踏实实,一步一个脚印的精神。
爬山虎这种奋发向上、踏踏实实,一步一个脚印的精神给了我很大的启示。如果我们能像爬山虎那样,就就是一位好学生。我们每一天要认真学习,你这样做了吗?一遇到困难,我们就应勇敢应对,你这样做了吗?我们的学习就应踏踏实实,你这样做了吗?我们要发扬爬山虎的精神,在学习上就要向爬山虎学习。正如毛主席说的:“好好学习,天天向上!”那些学习懒惰的人,就像那懒惰的爬山虎,若它不再往上爬,中途就会“死亡”,受到应有的惩罚。
我不止一次观察爬山虎,也止一次琢磨上面这些问题,如我们像爬山虎那样,还有什么学不好的知识呢?