大学宿舍生活征文作文
谨以此文纪念我逝去的大学生活。
——题记
我的大学宿舍在三楼。我的床铺及书桌临窗。从三楼的窗眺望,没有特殊的风景,都是些平淡无奇的日子像水一样地流。而这一望就是四年。
窗外,没有“白云低垂缭绕,绿草苍苍如海”的仙境,也没有“新鸟头上飞,古水脚下流”的清幽,更没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮景。窗外所拥有的不过是一栋六层楼的砖房,砖房左边是小卖部,中间原本有一棵巨大的香樟,现在已经被挖走,取而代之的是一棵新栽的小树苗。砖房里住着大一的男生。那些年轻的脸上写满疲惫和无奈。每逢周末晚上,一阵阵鬼哭狼嚎似的歌声透过窗户不断地冲击我的耳膜。压抑的激情在那一瞬间得以释放,而我也诧异于自己的心平气和——莫非我真的老了?
春夏秋冬,四季更替。到了冬天,窗外的一切都很安静,万物静静地蜷缩在茫茫白雪里。偶尔,可以听见几声不堪重负的树枝断裂的脆响。窗外白茫茫的雪遮掩了许多不安的灵魂的哭泣。在某个清晨醒来,朝窗外望去,会发现空旷的院落里不知何时何人堆了一个雪人。窗台上也还残留着几个未融化的雪球。如果是夏天,窗外就开始沸腾起来。大一的学弟们会赤裸着身子,将一桶桶冰凉的井水往身上倒。水砸在滚烫的地板上滋滋地响。
窗前的树叶绿了又黄,黄了又绿,年年岁岁,岁岁年年,日子细水长流。一个人的性子就是在这样的环境里慢慢又漫漫地磨练出来的,就像一块棱角分明的石头在水里浸泡久了也就变得光滑柔润起来。风景没变,人却在变,悄悄地不动声色。在无数朗月清风的夜晚,透过窗,映入我瞳孔的是两颗青青的葡萄,满含羞涩和星星,向夜色隐藏。
站在三楼的窗前仰望,天黑了阴了,又亮了晴了……我们总以为能将世事的一切收在眼底,于是,平淡的日子也被我们咀嚼出了味道。只是那些美丽鲜活的梦,生生就那么断掉,喀擦,外伤痊愈内伤永远留下。窗前凝望的日子也因此浓缩成一曲哀怨,忧伤,却又像沉郁的流水一样静静地流着的音乐。
当我有一天离开这里,新来的学弟也许也会这么坐在窗前,以近乎发呆的眼神看着很多东西在进行,在流逝,直到自己也成为这时光中的一道光影,沿着离自己最近的那一条隧道轻轻掠过。身后,那些曾经困扰着我们柔弱单薄的身心的所有情绪轻轻碎去,无声,也无息。有人拾捡起这些碎片,左也猜度,右也猜度,最后猜度到的不是别人,而是自己。