今天,我们一家三口出发去游泳,一路上有了很多有趣的经历。
我和爸爸、妈妈坐上汽车,驶向游泳馆。一路上畅通无阻,大约半小时后,我们到达目的地,一看,来游泳的人可真多呀!车子密密麻麻停了一大片。于是,爸爸只得找邻近的停车场停车。找了一会儿,爸爸像发现了新大陆似的高兴地说:“前面有停车场了哦!”我顺着爸爸的手望去,看到了牌子上的字:仃车收费。“哎,妈妈,那不是‘孤苦伶仃’的‘仃’吗?怎么你们都认为是‘停’呢?”我疑惑不解地望着妈妈。妈妈回答道:“这是有历史原因的。新中国成立后,文化普及程度很低,不识字的人很多。国家为了扫除文盲,普及汉字,就把一些写起来麻烦的字简化了,以方便书写和记忆。这个‘停’,就是把右边的部分简化成了‘丁’。还有一个例子,‘发展’的‘展’写起来很麻烦,所以当时也被简化成了“尸”加上一道横我一边比划着,一边若有所思地回答着:“我懂了,后来是不是取消了呢?”
说说笑笑间,我们已经进了泳池。这时我有看到一处错误的牌子:严禁跳水,后果自负。所以,下一秒我就扯着爸妈不放,和他们讲这处错误:“我知道这句话是跳水这后果自己承担的意思,但自负还有一个骄傲自大的意思,所以我觉得应该改成‘此处严禁跳水,违者后果自负’。”爸爸高兴的说:“呦!咱家一郎还是一个小小语言学家了。”仔细一想,这样做是对的,只有我们认真对待生活中的语言文字,我们国家的语言文化才能长久的传承下去。