CATTI证书含金量高吗?
CATTI证书就目前来说,三级相当于是入门级别,认可度和含金量都不是很高,可以作为进入行业或者适应考试的敲门砖。
CATTI二级,不管是笔译还是口译都是很权威的证书,尤其在二级口译通过率仅有6%左右的情况下,更是超过了其他一众口译证书。很多高级翻译岗位的入职要求都需要通过CATTI二级考试,起薪也超过普通的岗位。
在二级含金量都如此高的情况下,CATTI一级证书的含金量更不用说了,不仅报考的人数少,而且通过率非常低,属于非常专业的资格认证。
CATTI的考试资格
那么什么样的人可以参加这项考试呢?
CATTI考试是一项面向全社会的职业资格考试,具有一定外语水平的人员,不分年龄、学历、资历和身份,均可报名参加相应语种二、三级的考试。获准在华就业的外籍人员及港、澳、台地区的专业人员,也可参加报名。
CATTI考试都考什么?
CATTI考试分为七个语种,四个等级和两个类别。
七个语种:英语、日语、法语、阿拉伯语、俄语、德语、西班牙语;
四个等级:资深翻译;一级口译、笔译翻译;二级口译、笔译翻译;三级口译、笔译翻译。(其中资深翻译通过评审方式取得,一级口笔译翻译通过考试与评价相结合的方式取得,二、三级口笔译翻译通过考试方式取得。)
两个类别:笔译、口译(口译又分交替传译和同声传译两个专业类别)。
二、三级笔译考试:笔译综合能力、笔译实务。
三级口译考试:口译综合能力、口译实务。
二级口译考试:口译综合能力、口译实务(分同声传译和交替传译两个专业类别,选其一,已通过了二级口译交替传译考试并取得证书的人员,可免试《口译综合能力》科目,只参加《口译实务(同声传译类)》科目的考试)。
CATTI考多久?怎么报名?
二、三级口译综合能力:听译笔答(60分钟)。
二级口译实务:现场录音(60分钟)。
三级口译实务:现场录音(30分钟)。
二、三级笔译综合能力:纸笔作答(120分钟)。
二、三级笔译实务:纸笔作答(180分钟)。
报名时间:上半年一般为三月初到三月中旬,下半年一般为九月初到九月中旬(每个考点报名时间不一定相同)。
考试时间:上半年一般为五月中旬,下半年一般为十一月中旬(每个考点考试时间不一定相同)。