公民改名需要持相关证件到有关部门办理。成年人改名要满足以下条件:第一是本人要表达改名的意愿,第二是理由要充分,第三是本人要承诺改名后引起的民事和法律责任均由自己承担。小孩子改名申请书范本,我们来看看。
小孩子改名申请书范本1
现有我儿黄**(现用名**),男,汉族,20**年7月5日出生于**市妇幼保健院(附《出生医学证明》,编号:M****复印件)。由于当时起名草率,遇到附近有重名的情况,容易引起混淆,给正常的生活、入学带来许多不便,现正式以书面形式提出更改我儿子姓名为黄**的申请,望予变更登记。特此申请。
申请人:
父亲:***(身份证号:44*****)
母亲:***(身份证号:44*****)
20**年2月9日
小孩子改名申请书范本2
本人的女儿现用名XXX,女,汉族,2000年5月6日出生于XX市妇幼保健院妇产科(附《出生证》XX妇幼[2000]产2892号影印件)。现在,正式以文本形式向贵所提出更改我女儿姓名为XXX的申请。根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条的第1条规定:未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记,所以我现为女儿提出书面申请。改名理由:由于当时起名草率,用字简单,没有注意到与姑母的名字梅纯婷读音接近(“纯”与“春”相同、“玲”与“婷”音接近),以至于在后来的生活中带来了不便,特别是在亲戚聚会时,大家纷纷指责我对长辈不尊敬,所以为了避免乱辈份而产生的误解,今特此提出书面申请。我清楚地知道,这一个人行为会给贵所带来额外的工作,甚至影响到其他公民更为急迫的需求,但望贵所应该充分理解一个公民的意愿为感!特此申请。
申请人:
父亲:XXX
母亲:XXX
XXXX年XX月XX日
小孩子改名申请书范本3
xxx派出所:
本人现居住于,女儿居民户口簿上的名字是xxx,女,汉族,2013年x月x日生,身份证号:xxxxxxxxxxxxxxx。现在,正式以文本形式向贵所提出更改我女儿姓名为xxx的申请。根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条的第 1 条规定:未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者爸妈、收养人向户口登记机关申请变更登记,所以我现为女儿提出书面申请。改名理由:由于当时起名草率,重名率太高,为方便以后的升学和就业,现特提出书面改名申请。我知道,这样会给贵所带来额外的工作,但还是肯请贵所予以批准我为女儿的改名申请。
特此申请,请批准!