如沐春风的时光作文
初中毕业已经三年,许多旧时光都沉没在时间的长河中。很多同学和老师的姓名,我都已记不起来了,可唯有项老师,却是不敢也不能忘记的。
我刚入学的时候,和项老师并不十分熟悉。有一天晚自习的时候,他突然在我位子旁弯下身来,轻声问道:“你的头发是自然卷吗?”这样突然而又无关学习的提问,让我感到有些奇怪。奇怪之余,却觉得仿佛刚才提问的不是一位老师,而是一个好奇的朋友。
在语文课上,我最期待的是项老师的表扬和作文本里中肯的评语。在很长一段时间里,老师的认可成为了我写作的动力。尽管后来,我渐渐对自己的写作能力失去了信心,他也仍然在我的作文后面写下鼓励的话语。
对学生,他从不吝啬自己的夸奖和鼓励。有一次我站在讲台上诵读文章,因为紧张所以结结巴巴,频频出错。读完了,我只能不好意思地一笑,却听见老师开玩笑地说:“人还是笑起来比较好看。”这样简单的一句话,不仅缓解了我的尴尬,也让我更加有勇气去笑对以后的种种困难。
还记得我们班在校艺术节上合唱的《萤火虫》得了第一名,这首由项老师选的歌,带给我们班所有同学永远难忘的记忆和荣光。如今再回想,用其中一句歌词形容老师十分贴切:燃烧小小的身影在夜晚,为夜路的旅人照亮方向。我们这些奔走在求学道路的学子,何尝不是夜路的旅人?何其有幸,有项老师一路相伴!
古人云:师者,所以传道授业解惑也。今有一师者,传道授业解惑,亦师亦友,好若春风化雨,润物无声,其所植桃李尽受沐泽。