“盛年不再来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。”正如陶渊明所说。时间,它给了我们所有人不一样的命运,却给了我们每个人相同的时间。
我们每个人,都像在长江之上的渡江者。时间像一只小船,来来往往送我们过岸,当它到达对岸的过程,就好似人的一生。江上那一朵朵白色的小花,是我们所经历过的前尘往事,与我们一同过江的旅人虽在这只船上有说有笑,但最后到岸还是不知而散,也许之后还会相遇,但早已互不相识,变成了完完全全的两路人。我们曾经是一起谈笑风生,但是许许多多的人命中注定是要与你擦肩而过,这与相识时间毫无关系。有些人虽已相识已久,但只是熟悉而已,并不是真正了解他的朋友;有些人,虽才认识一些日子,却对他一见如故。
年少的我们,总以为和同伴一起哭过、笑过就会永远相伴。只是以后才知道世间原来如此残酷,这世上没有什么是一成不变的。也许,这真的是一个破碎的梦,花开花落,最终还是一片凄楚,相识相爱最后还是不知而散。时间的齿轮从未停止过,我们一直都在走向一个被上帝画了一个句号的地方,我们的记忆也像倒在掌心中的水,不论紧还是摊开,最终都会从指缝中流的一干二净。
世界变化不停,人潮川流不息。白马再快,也赶不上时间,所以让我们一起珍惜现在的生活、朋友、学校以及一切的一切。