3月6日早上7时许,市区解放路欣怡路口斑马线前,两位女士身披红色醒目标志、手举印有“文明交通”的黄色小旗,在料峭的春风中,与交警一同劝导行人遵守交通文明。
她们不是志愿者,而是“警嫂”。原来,3月初至6月上旬,我市正集中开展市区交通秩序整治“百日攻坚”行动,一名“警嫂”看着丈夫每天早出晚归、疲惫不堪,萌发了“体验交警生活,为交通文明贡献自己力量”的想法,这个想法得到了20多名“警嫂”的响应。一时间,夫妻共守交通文明,成为斑马线上的一道风景。
不仅“警嫂”倾情相助,在这次整治交通行动中,还吸引了428名志愿者、108名“文明交通形象大使”和热心市民的参与。如今,在十字路口,人们经常会见到交警或志愿者搀扶老人过马路、帮助行人提东西、带领孩子走斑马线、耐心劝导不遵守文明规则的市民、交警护送突发疾病的孩子去医院……一幕幕,感染着每一个市民,也督促着人们坚守文明出行的心。
昨日上午9时多,市民李芳和姐姐去中心医院看望住院的舅妈,看到一位老大爷正颤颤巍巍地过马路,李芳姐俩赶紧过去扶着老大爷。老大爷一直不停地说着谢谢。中心医院前,车流量很大,过往的车辆有条不紊地礼让着他们。李芳说:“事儿是真不大,但确实很温暖,为车辆的礼让,也为自己帮助了别人。我希望这样的温暖会越来越多。”