3月19—20日,江苏省普通高中学业水平测试必修科目考试,即俗称的“小高考”已经结束了。
2016年与往年相比,“小高考”政策基本上没有变化,继续实行有一A加1分,四A加5分的政策,因此,“小高考”将直接影响明年高考成绩,做好各项组考工作十分重要,也十分必要。为确保“小高考”的顺利进行,根据省市文件精神,我县高校招生办公室专门制定了全县学业水平测试的组考预案,做到早启动、早谋划、早安排。同时,我县宣传、监察、公安、交运、卫生等部门将积极做好保障工作,为考生们营造一个良好的考试环境。
据了解,2016年全县共有4196人报名参加,比去年减少407人,其中高二学生4007人,比去年减少205人;高三学生189人,比去年减少202人。按报考科类分,文科类1209人,理科类2383人,艺术类204人,体育类31人,艺术兼报文科类202人,艺术兼报理科类73人,体育兼报文科类58人,体育兼报理科类36人。报名考生中,男生2177人,占报考总数的51.9%,女生2019人,占报考总数的48.1%。同时,根据考生报考规模及学科分布情况,并结合我县标准化考点建设实际,共设立宝应中学、安宜高级中学和画川高级中学三个考点,共141个考场。
小高考
小高考特指普通高中学业水平考试,考试对象为普通高中高二年级的学生,考试成绩将作为高校招生录取的依据之一。很多大学也对小高考成绩有所要求,因此从2011年起,一些高校的自主招生考试也被称为小高考。
简介
小高考专指普通高中学业水平考试,因为与大学录取直接挂钩,所以被称为小高考,很多大学也对小高考成绩有所
要求。另外,一些高校的自主招生考试也被称为小高考。
考试对象为江苏普通高中高二年级的学生。考生可根据自己的学习情况以及普通高等学校招生专业对普通高中学业水平考试科目的要求,自行确定报考科目。考试成绩将作为高校招生录取的依据之一。
学业水平测试是对高中生在校期间学习情况的全面检测。学业水平测试语数外科目考试、综合素质评价,共同构成完整的高中学生综合评价体系。
科目设置
学业水平测试科目根据高中学生修习的要求设置。鉴于语文、数学、外语另外组织考试,艺术、体育、研究性学习等列入综合素质评价,这些学科不再列入学业水平测试的科目。
学业水平测试科目设置坚持基础性与选择性相结合原则,即有共同必修的科目,也有个人选修的科目。为减少测试科目与测试次数,选修科目测试的内容包括该学科的必修内容。
具体科目设置如下:
1.学业水平测试科目共有7门:政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)。
2.学业水平测试分必修科目和选修科目,其中必修科目5门,选修科目2门。选修科目由考生在历史、物理两门中选择一门,在政治、地理、化学、生物四门中选择一门。7门学业水平测试科目中,2门选修科目之外的5门为必修科目。此为江苏08方案高考政策,全国绝无仅有。
3.艺术类、体育类考生如不兼报普通类专业,可选择7门均为必修科目。