行道树600字作文
我,是一个行道树,一个特别的行道树,一个有理想的行道树。这个理想不仅仅是净化空气,美化环境,减弱噪音之类的,我的理想是回到原始森林中与同伴们一起吸露,玩凉凉的云。
其实我知道,我的家在不见天日的原始森林里,而不是站在这双线道的马路边,唯一的装饰,是一身抖不落的煤烟。是的,在这个充满车辆与烟囱的工业城里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。当夜来的时候,整个城市里都是繁弦急管,都是红灯绿酒。而我们在寂静里,我们在黑暗里,我们在不被了解的孤独里。
所以我要回到原始森林,回到我的家,但是我要怎么做呢?有啦,我决定先长成参天大树,工人就会把我移回原始森林了!说着我就开始行动,使出全身力气向四周伸出枝丫,长出绿叶,就这样日复一日,年复一年,我贪婪地汲取着营养,又努力的向上伸着,终于我长出了许多粗壮的树枝,我开心向周围的行道树炫耀:“看我如此的粗壮,过不了几天,我就可以回家了!”周围的树纷纷嘲笑我的不自量力,我不在意他们,只是沉浸在我的喜悦中。
过了几天,一个西装革履的男子经过,看着我,我以为他是惊讶于我的与众不同,正想炫耀一下,却听到他轻声嘀咕道:“看来这树要处理一下了。”我顿时喜上眉梢,终于可以回去了。又过了不久几个工人拖着笨重的机器向我走来,叹息道:“好好的树就这么砍掉了,可惜了……”霎时间,我感到了剧烈的疼,像是要把我撕裂般,留下了不解的泪水……为什么要砍掉我?不是应该把我送回家么?
我的灵魂飞上了天空,我质问上帝:“我想回到原始森林,难道我错了么?”上帝无奈的摇了摇头,语重心长的说:“实际上,这种命运你自己的选择的——否则你不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出浓荫。神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深度给予你,不是么?你选择了,就要接受啊……”
后记:有时,人们穷尽一生的时间去追寻舒适与安逸,却忘记了他们的责任,最终一无所有。