独自走在落叶飞舞的小径上,踏着黄叶,任微风吹乱轻柔的发丝。忽闻清脆的流水声,紧走几步,呈现在眼前的是一座弯弯的小桥,桥下湍急的流水为苍白的石桥又增添了一份情趣。
桥旁是一个木屋,真羡慕这屋的主人,无趣时,便可品茶听门前流水,举盏看窗外小桥。此生活惬意啊。木桥在落叶的衬托下,显得格外孤寂,而流水则更加幽深。
此时,太阳已经西沉,在身后洒下满天红霞,迷漫着茫茫一片的金粉。
深秋的黄叶,在寂寞的天空中凄凄飘落,落在水里,随波而去;落在桥上,却又被风轻轻吹起。
漫步在桥上,在这一片白茫茫的夜色中,这桥显得越发的崇高与宁静,另外的,还有一丝凄凉。
坐在桥头,感受月夜赏桥的美,忽然想起人们只说春花秋月是良辰美景,殊不知观桥听水更是赏心悦目。
告别了此桥,继续漫无目的的走。待天明,忽而眼前一亮,只见断桥一座。桥下仍有流水,油油的水草分外招摇,碧波荡漾,和着断桥构成了一幅既完美又有些残缺的图画。
想要瞬间捕获此景,却不愿留下永恒的缺憾。或许,这就是残缺的美吧!然后想起徐志摩,想起那首《再别康桥》,便轻轻的吟咏起来:
轻轻的我走了,正如我轻轻地来……