惠州西湖说明文
惠州有个美丽的西湖,历史上曾与杭州西湖齐名。
这里山川秀丽,环境幽静,浮洲四起,青山苍翠,树木丛中有古色古香的亭台楼阁,真是一个美丽的地方。
站在孤山上,眼前开阔了,映入眼帘的是又大又美的西湖。西湖由五个湖组成,菱湖、鳄湖、平湖、丰湖、南湖,游览面积1.80平方千米。湖间有六桥相连,湖边种满了一排排柳树,湛蓝湛蓝的湖面上,浮着一些翠绿的小洲,小洲上鸟语花香、果实累累,远看好像一个个大花篮镶嵌在湖中。
来到岸边,清澈的湖面平静得像一面镜子,浮洲的倒影清晰可见。最美的是泗洲塔的倒影了,每当夕阳西下,水面金波璀璨,“倒景入湖塔影长,湖光袅袅动斜阳”的美景诱得苏东坡留下佳句。一阵清爽的微风迎面扑来,使人神清气爽;湖面立刻失去了平静,泛起一层层波纹;青翠的柳条在微风中飘动着,真像亭亭玉立的姑娘梳洗她那美丽的秀发。
西湖里有许多游人,游人们穿着花花绿绿的衣裳,有的泛舟湖上,有的坐在亭里休息,有的站在桥上呼吸着荷花散发的清香。
多美的西湖啊!使人仿佛进入画卷之中,令人流连忘返。