惠州西湖说明文
中国三大西湖,杭州、惠州和福州。能与杭州西湖齐名,惠州西湖自然有其闻名的原因。
天然美丽的西湖,是我国劳动人民的神工巧手所造,碧绿的湖面,广阔的湖区,条条的垂柳,绿意、幽清和灵秀,融为一体。
走进西湖正门,两旁的柳树和苏堤就展现在眼前。劲风吹刮,千条低垂的弱柳任北风狂走,不改迎风枝柳嬉戏玩闹之意。初亮的天色覆盖着长长的苏堤,延伸,延伸……
过了西新桥,没几步即可见级级石阶。数着红砖,拾级而,13层宝塔—泗州塔,苍老切不衰的身影屹立于小丘之顶丛苍之间,搭顶隐约于丘松的枝间,庄严古朴。宝塔自然有它的可爱之处,端看其下一群群耍着太极的老寿们就可知见证了西湖数九寒冬的变迁。
为了保护宝塔,每次进内参观的游人都控制在15人左右。游人虽沿着修净的木梯攀爬上进,可低矮的石阶,陡峭的木梯仍让人走步为营。幸好每屋都有两处采光的巨窗,照得塔内柔光清扫,柔情密意。在第13层的顶端俯的目敢西湖、眺望惠州城区,万物长于脚下的豪壮、湖光粼粼的反照,新旧楼宇对比尽收眼底。畏其高危之余尝遍不胜之感,心内同时亦涌上柔柔的无由暧意。矛盾吗?不矛盾。
阳光,难得温柔地轻洒;风,狂而不嚣的流动,此水此绿此情可否移架白花?让我常处其中,幽雅清静之意长驻心田。