来重庆好几天了,居然还没出过家门。那天,我终于得妈妈的允许,独自出门。
小时候就听说重庆的独特风貌,今日一见,果然不俗。先不说那上上下下的有轨滑车,也不说那层层叠叠的高楼大厦,单说那一排排望去似乎没有尽头的大红伞下,摆着各种风味小吃的人们,就让我留连忘返。热情的摊主频频招呼着来往的行人,火锅的香味弥漫在空气中。我抵抗着美味的诱惑挤出了大红伞的包围。
我又来到了颇具气势的中央商场。南来北往的客人们总爱到这儿来购置些重庆特产,而且这儿还有全国各地的许多产品出售,于是这儿也成了市民的购物中心。
中午了,我不想回家,就准备随便找个地方填饱肚子再说。离解放碑不远就找到了一家小饭馆。”川菜”我是闻名已久,吃起来真是不错。吃得挺开心。向四周看看,都是衣冠楚楚,满面红光的吃客们。有些热,我脱下了外衣,回头想把衣服套在椅背上。就这么一回头,我看到了让我惊诧不已的情景。
一个衣衫破碎的老人,全身趴在饭桌上,飞快地用手抓着别人吃剩下的饭菜,忙不迭地塞到口里。我惊呆了。那老人不管是饭是菜,凡能抓到的都塞到口里,不停地咀嚼,汁水顺着口角流下来,滴到破烂不堪的衣服上。额头上垂下的几根自头发随着咀嚼来回晃动着。他那深凹进去的眼睛盯着那儿几口残余的剩菜。那是什么样的眼睛呀!急迫,慌张,偶尔眨一下,生怕服务员收去盆子赶他走。
果然没过多久就来了个年轻的服务员,厌恶地从他手里一把夺过盆子,瞪了他一眼。我疑惑地问邻桌的一个人,那人告诉我,重庆现在有很多像他这种人,既没有工作,又没有子女,年纪老了只能到饭馆吃剩饭。我始终不相信,那外面层层叠叠的高楼大厦,那一排排望去没有尽头的大红伞,那颇具气势的中央商场,和这个衣衫破碎惊慌不安的叫花老人,我始终无法把这些联系起来。
蓦地感到一丝凉意,赶紧穿上外衣。四周衣冠楚楚的人们仍旧满面红光。
我吃不下去了,竟也慌里慌张地逃出了小饭馆。身后仿佛有双深凹下去的眼睛在盯着,我不敢回头。
我走到解放碑的时候,心里才开始平静下来。我不住地想:这是怎么回事?再次仰望那正直的解放碑,盼望着找到答案。纪念碑还是默默地站立着。
回家的路上,那老人深凹的眼睛不时在我眼前出现。为什么会出现这样的事?有种声音在回答,祖国的贫穷。是的,贫穷的国家,贫穷的人们。我们无须掩饰,只有正视贫穷才可能改变贫穷。
到家,妈妈问我今天出门看到了什么。我没有回答,心中中却即默默地在想:振兴中华!